Главная / Подмосковье / 29 Августа 2013 г. 12:37

Гудков-младший: власти обучают избиркомы действовать «в НАШИХ интересах»

Геннадий и Дмитрий Гудковы, фото ЕРА
Геннадий и Дмитрий Гудковы, фото ЕРА
shadow
Сын кандидата в губернаторы Подмосковья Геннадия Гудкова Дмитрий Гудков заявляет о готовящихся на губернаторских выборах фальсификациях. Политик обнародовал в своем блоге в «Живом журнале» аудиозапись инструктажа членов одной из избирательных комиссий области. Ролик, к примеру, свидетельствует, как представитель администрации дает указание создавать «тепличные условия» для «своих людей», которые собираются голосовать за Воробьева. Между тем руководитель «Корпуса наблюдателей» Борис Надеждин уверен, что выборы в Подмосковье пройдут спокойно и в один тур.

Комментируя опубликованный в блоге dgudkov аудиоролик, Гудков заявляет, что «главам городов и районов задача поставлена такая: Воробьев должен победить в первом туре, а Гудкова надо «опустить» на 3-е место, чтобы исключить второй тур с его участием (если все-таки не удастся «нарисовать» Воробьеву победу в первом), заменив Гудкова в этом случае на «технического» спаринг-партнера - кандидата от КПРФ - не имеющего никаких шансов на победу».

Политик информирует, что в начале этой недели в избирательных комиссиях прошли «жесткие инструктажи». Запись одного из них оказалась в руках оппозиции. В приведенном ролике в числе прочих рекомендаций членам ИК звучало указание не требовать открепительных удостоверений с работников предприятий непрерывного цикла (в числе которых почему-то оказались детские сады), чтобы не отбить у них охоту голосовать за Воробьева.

«Это самый гнилой, честно говоря, вариант, но мы настаиваем, потому что это в наших с вами интересах, потому что это как правило наши люди, работающие на наших предприятиях, в наших учреждениях. и как правило они поддерживают и разделяют политику нашего руководства», - внушает женский голос. Гудков утверждает, что инструктаж проводит куратор из администрации. Дама продолжает: «Поэтому мы говорим вам, рекомендуем вам. по сути дела можно, конечно, сказать - иди возьми открепительное удостоверение, Коломна - не Египет, иди, съезди в Коломну-2 часа, привези открепительное, и по открепительному проголосуешь в дополнительном списке. ПОЧЕМУ МЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ НАСТАИВАЕМ НА ТОМ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕКА НЕ ГОНЯТЬ? ОН ТОГДА ВООБЩЕ НЕ ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ. А ТАК КАК ЭТОТ ЧЕЛОВЕК - НАШ, МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТОМ, ЧТОБЫ ОН К НАМ ПРИШЕЛ И ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ВОРОБЬЕВА. ПОЭТОМУ МЫ ЕМУ СОЗДАЕМ ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ».

С опровержением заявлений Гудкова выступил председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов. «В очередной раз СМИ публикуют абсолютно не проверенные данные, ссылаясь на некую запись и мнение Гудкова-младшего. Я хочу заявить от имени избирательной комиссии Московской области, что все делается для проведения законных, честных и открытых выборов. Избирательная комиссия Московской области не допустит никаких фактов фальсификации», - заявил Вильданов журналистам телеканала «Подмосковье».

Как рассказывает «Независимая газета», наблюдением на выборах в Подмосковье будет активно заниматься «Корпус наблюдателей» под руководством известного политика Бориса Надеждина. «У нас будет единый ситуационный центр, – сообщил Надеждин корреспонденту газеты. – Мы будем сотрудничать со штабами других кандидатов, ведь в Подмосковье 8 сентября будут проходить выборы глав районов и местных депутатов». Из 2500 избирательных участков наблюдатели Надеждина – студенты Юридической академии – возьмут на себя около тысячи.

Между тем сам политолог уверен, что фальсификаций на губернаторских выборах не будет, так как у Воробьева практически нет конкурентов. «Я не ожидаю больших проблем на выборах в Подмосковье. Московская область входит в число регионов, где все тихо и спокойно. Нет никаких признаков того, что готовятся какие-нибудь нарушения или фальсификации», - сообщил Надеждин агентству INTERFAX.RU.

«Думаю, все пройдет достаточно спокойно. Во-первых, это никому не нужно, так как Воробьев выиграет в первом туре с большим отрывом, а, во-вторых, вряд ли это возможно, так как на выборах будет много наблюдателей и руководство области нацелено на честные и открытые выборы», - считает политолог.

По данным Надеждина, «кроме А. Воробьева никто предвыборную кампанию практически не ведет: он много ездит, его видно, фото на каждом подъезде висит… На втором месте, но с большим отрывом - Константин Черемисов. Остальные кандидаты не делают ничего - ни плакатов, ни билбордов, ни листовок, ни газет. Больше всего удивлен, что ничего не сделал Геннадий Гудков».

А вот вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что в Московской области «независимое наблюдение вряд ли будет эффективным – слишком мало желающих и большой разброс территорий». «Можно сделать вывод, что административный ресурс на выборах будет использоваться активно, особенно на периферии», - уверен специалист, отмечая, что в условиях умеренно низкой явки, в районе 35–40 %, это позволит властям обеспечить необходимый итоговый результат.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: