Главная / Общество / 29 Августа 2013 г. 12:36

СК Белоруссии готов завести дело на Керимова и задержать его

Сулейман Керимов. Фото EPA
Сулейман Керимов. Фото EPA
shadow
Следственный комитет Белоруссии готов возбудить уголовное дело в отношении акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова и задержать российского олигарха. Об этом сообщил представитель СКБ Павел Траулько.

«На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии», - сказал Траулько.

По его словам, имеющиеся в СКБ материалы также дают основания для заключения Керимова и других указанных людей под стражу или объявления их в розыск, передает РИА Новости.

На вопрос, по какой статье может быть заведено дело на Керимова, представитель СКБ ответил, что «не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь».

Как сообщали «НИ», в понедельник в Минске был задержан гендиректор российского предприятия «Уралкалий» и глава Наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер. Он был задержан в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по приглашению которого Баумгертнер прилетал в Минск. Ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями». Позже Баумгертнер был арестован на 2 месяца и помещен в СИЗО КГБ Белоруссии. Топ-менеджеру грозит до 10 лет тюрьмы.

Кроме того, дела были возбуждены в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск.

Конфликт между «Уралкалием» и «Беларуськалием» возник после выхода российской компании из совместного трейдера - Белорусской калийной компании. По версии белорусского следствия, представители БКК и «Уралкалия» проводили незаконные операции, которые наносили ущерб «Беларуськалию». По данным Следственного комитета Белоруссии, топ-менеджмент «Уралкалия» своими действиями нанес ущерб в размере около 100 млн долларов США.

В СКБ утверждают, что «Уралкалий» заставлял переходить к себе сотрудников БКК и даже воровал компьютеры с коммерческой информацией. Кроме того, по данным СКБ, представители «Уралкалия» предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», разрывали действующие контракты.

Добавим, что во вторник МИД Белоруссии заявил, что расследование дела в отношении гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера ведется в рамках закона и лежит вне политики. Вместе с тем, Москва уже начала экономическое воздействие на Минск в связи с задержанием бизнесмена. Накануне стало известно, что Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн в связи с ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба». Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что недоволен качеством и безопасностью белорусских молочных продуктов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: