Главная / В мире / 28 Августа 2013 г. 18:41

Послы НАТО заявили о причастности властей Сирии к химатаке

Послы 28-ми стран-членов НАТО выступили с осуждением применения химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа, возложив ответственность за химатаку на власти Сирии. По данным НАТО, информация о причастности официального Дамаска к химической атаке подтверждается несколькими источниками.

«Информация, доступная из широкого спектра источников, указывает на сирийский режим в качестве ответственного за применение химического оружия», - говорится в пресс-релизе по итогам обсуждения послами НАТО ситуации в Сирии.

Как отмечает РИА Новости, в ходе пресс-конференции в Брюсселе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что применение химоружия является явным нарушением международных норм, и виновные в атаках должны понести ответственность.

Добавим, что сегодня же власти Сирии предоставили инспекторам комиссии ООН по химическому оружию, которые работают в Сирии, доказательства того, что сирийские военные никогда не использовали химическое оружие.

«Правительственная армия никогда не применяла химического оружия, но это делали террористы, у нас есть доказательства этого, мы передали их комиссии инспекторов ООН», - сказал сегодня замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

Напомним, 21 августа арабские СМИ сообщили о применении химоружия в пригороде Дамаска. В результате атаки, по данным СМИ, погибли около 1300 человек. Сирийская оппозиция и ряд стран Запада обвинили в применении химоружия официальный Дамаск. В этой связи США и Великобритания начали разрабатывать план возможного силового воздействия на власти Сирии. По данным ряда американских СМИ, флот США может нанести ракетный удар по Сирии в ближайшие дни.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: