Главная / В мире / 28 Августа 2013 г. 14:38

В Эстонии предлагают отправлять курящих беременных в тюрьмы

В Эстонии предлагают ввести наказание для женщин, которые курят во время беременности. Соответствующий законопроект подготовило Министерство юстиции республики. По данным института развития здоровья, в прошлом году курящих беременных в Эстонии было 8,3%.

По словам советника службы уголовного права и производства Министерства юстиции Танеля Калмета, в законопроекте говорится, что женщины, которые сознательно вредят здоровью своего будущего ребенка, могут караться штрафом от 96 до 1000 евро или тюремным заключением на срок до пяти лет.

Стоит отметить, что меры наказания будут приниматься не только в отношении курящих женщин, но и к будущим матерям, потребляющим алкоголь или наркотики - документ предполагает ответственность за любые действия, которые наносят вред плоду.

Законопроект призван защитить еще не родившихся детей, поясняет издание Eesti Paevaleht, передает РБК. Идею поддержали в эстонском союзе защиты детей ( Lastekaitse Liit).

«Нам часто пишут, что делать - молодая мать курит и пьет. Сейчас нет механизмов, чтобы ее остановить», - признается помощник руководителя союза Хелика Саар.

Стоит отметить, что, по словам вице-президента эстонского общества акушерок Тийу Пийримяэ, у курящих матерей рождаются нервные дети, часто у них бываю проблемы с учебой, они плохо контролируют себя, страдают гиперактивностью.

Ранее «НИ» писали, что власти Эстонии запретили своим гражданам менять фамилии на Петров, Иванов Сидоров. Они объяснили свой запрет тем, что в стране уже слишком много людей с такой фамилией, а это ведет к путанице. Теперь для того, чтобы получить одну из российских или украинских фамилий придется просить официального разрешения у властей.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: