Главная / В мире / 28 Августа 2013 г. 13:24

Совбез ООН должен вмешаться в ситуацию в Сирии - Пан Ги Мун

Пан Ги Мун. Фото EPA
Пан Ги Мун. Фото EPA
shadow
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что Совет безопасности организации должен немедленно вмешаться в ситуацию в Сирии и быть единым в своих решениях по данному вопросу.

«Совет Безопасности ООН должен вмешаться, поскольку Сирия сегодня - самая сильное испытание по безопасности во всем мире. Совет Безопасности должен найти единство для того, чтобы реагировать немедленно, для того, чтобы достигнуть мира, в противном случае мы получим целое поколение потерянное, матери, дети, молодые люди. Мы должны немедленно среагировать на ту трагедию, которая происходит в Сирии», - сказал генсек ООН в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, кризис в Сирии может быть решен мирным путем, через переговоры всех участников конфликта. «Я говорю: прекратите борьбу и дайте дипломатии шанс. Мы должны спросить, что оружие принесло этим людям, кроме кровопролития? Сейчас регион находится на пути к полному разрушению. Происходит хаос. Мы должны сделать все возможное, чтобы посадить стороны за стол переговоров», - сказал глава ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что ситуация в Сирии дошла до критического момента и использование в конфликте химического оружия – «колоссальное преступление».

Как передает РИА Новости, генсек ООН добавил, что группе экспертов ООН по химическому оружию, которая работает в Сирии, потребуется время для проведения исследований на месте возможного применения химоружия 21 августа под Дамаском.

«Специальная комиссия ООН работает на месте в Сирии совсем недавно. Ей нужно время, для того чтобы принять определенное решение и подготовить доклады», - сказал Пан Ги Мун.

Напомним, в минувший понедельник группа экспертов ООН выехала на место возможного применения химоружия в пригороде Дамаска. Во время пути автомобили экспертов были обстреляны снайпером. В результате во вторник члены группы не выезжали на место применения химоружия из соображений безопасности. Впрочем, сегодня эксперты ООН возобновили свою работу по сбору материалов на месте ЧП для своего доклада.

Сообщения о применении химического оружия в Сирии были распространены арабскими телеканалами 21 августа. После этого страны Запада обвинили в применении химоружия правительство Башара Асада. Позже власти США и Великобритании заявили, что могут принять решение о силовом воздействии на власти Сирии и без соответствующего решения Совбеза ООН.

Накануне стало известно, что оппозиционные силы Сирии провели переговоры с западными партнерами, где представители Запада, якобы, сообщили о готовности нанести удары по Сирии в ближайшее время. Американское ТВ сообщило, что ракетный удар по Сирии может быть нанесен уже в четверг 29 августа. Однако позже Белый дом заявил, что президент Обама пока не принял решение о ракетном ударе.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: