Главная / Подмосковье / 28 Августа 2013 г. 13:04

Жители Икши не догадываются, что им предстоит выбрать главу поселения

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Если о выборах губернатора Подмосковья в регионе худо-бедно слышали, то о местных выборах, как оказалось, порой ничего не знают даже в тех населенных пунктах, которых это напрямую касается. Так, многие жители подмосковной Икши – городского поселения Дмитровского района – не подозревают, что 8 сентября им предложат выбрать и главу региона, и главу муниципального образования. А между тем на второй пост претендовали 4 кандидата, и один из них получил отказ в регистрации.

Как сообщает Мособлизбирком, за кресло главы городского поселения с населением порядка 5 700 человек собирались бороться два самовыдвиженца и два партийца. ТИК зарегистрировал Алексея Иванова, генерального директора ООО «ЖилКом Сервис Запрудня», и Николая Пышкина, руководителя ООО «Видиоэлектроника», - они оба москвичи и самовыдвиженцы. Также прошла процедуру регистрации действующая глава Икши Надежда Лапицкая, выдвинутая «Единой Россией». Отказ в регистрации получил кандидат от партии «Альянс Зеленых» житель Дмитрова Олег Сыромятников.

Корреспондент «Новых Известий» Анастасия Горбоконь выяснила, что, несмотря на приближающийся день выборов, практически никакая агитация в Икше не ведется. Даже про губернаторские выборы почти нет информации – никаких объявлений, информационных стендов в городе не висит. Лишь на повороте с трассы размещены большие рекламные щиты, на которых сообщается про выборы губернатора и мелкими буквами приписано, что состоятся и местные выборы. Но эта информация доступна только тем, кто выбирается за пределы городского поселения.

Имя Воробьева в Икше знают в основном благодаря телевидению и печатным СМИ. Врио губернатора часто показывают «Вести-Москва» и телеканал «Подмосковье». Отношение к кандидату от партии власти скорее положительное, так как он обычно появляется на экране в связи с позитивными новостями. О других претендентах на пост губернатора в поселке не слышно ничего, так что местное население, пришедшее на выборы, почти наверняка поставит галочку напротив знакомой фамилии.

То же самое произойдет и с муниципальными выборами, которые, судя по всему, застанут жителей Икши врасплох. А самовыдвиженцы никакой предвыборной активности почему-то не проявляют, с жителями не встречаются. А вот с градоначальницей Лапицкой, как это часто бывает в небольших населенных пунктах, многие знакомы лично. Она долгое время жила и работала в Ермолино – поселке, входящем в состав городского округа. И уже много лет возглавляет Икшу.

Главой муниципального образования нетребовательное местное население в целом довольно, так что Лапицкую люди, скорее всего, поддержат. Однако некоторая предвыборная суета в муниципальном образовании наблюдается. Власти затеяли ремонт дорог, крыш домов, обновляют детские площадки, красят лавочки, устроили местный праздник – день поселка. Жители отмечают, что он празднуется раз в 4-5 лет.

Волнения властей напрасны – люди точно не решатся проголосовать за неизвестных им самовыдвиженцев. А партийца, который мог бы оттянуть на себя часть голосов, ТИК сняла с выборов.

Как объяснил «Новым Известиям» пресс-секретарь «Альянса Зеленых» Ярослав Вольпин, Сыромятникову отказали в регистрации по формальной причине – в его пакете документов не оказалось справки о партийной принадлежности. По требованиям избирательного законодательства (пункт 1.1 статьи 38) ТИК должен за 3 дня до принятия решения о регистрации предупредить кандидата о недостающих документах. Комиссия Икши этого не сделала – она просто выдала Сыромятникову отказ. Ни городской, ни областной суд восстановить справедливость не взялись. Эколог, конечно, пойдет дальше по инстанциям, но провести предвыборную кампанию уже не успеет.

Снятие конкурента Лапицкой превратило выборы в Икше в пустую формальность. 8 сентября 2013 года не войдет в историю городского поселения как день волеизъявления народа за отсутствием этой самой воли. Скорее всего, второе сентябрьское воскресенье для икшинцев вообще не будет отличаться от обычных выходных.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: