Главная / Происшествия / 28 Августа 2013 г. 12:38

Во Владимире начался суд над убийцей пятилетнего Богдана Прахова

В среду во Владимирском областном суде в закрытом режиме началось рассмотрение по существу резонансного уголовного дела об убийстве малолетнего Богдана Прахова. Как сообщали «НИ», обвиняемым по этому делу проходит инвалид 2-ой группы по психическому заболеванию 35-летний Сергей Козлов.

Напомним, пятилетний Богдан Прахов, приехавший во Владимирскую область с родителями из Москвы, был похищен 19 июня 2012 года возле садового товарищества «Сад Мир» недалеко от города Петушки.

Сообщалось, что Богдан с 9-летним другом катались на велосипедах. Неожиданно из леса выскочил мужчина на вид лет 40, схватил малолетнего мальчика и убежал с ним в чащу.

После этого 9-летний приятель похищенного Богдана сообщил о ЧП взрослым. В кратчайшие сроки была организована поисковая операция. Мальчика и его похитителя разыскивали сотни сотрудников полиции, спасателей, военных и волонтеров.

На следующий день в высокой траве в 700 метрах от садового товарищества было найдено тело мальчика. Первоначально сообщалось, что ребенка изнасиловали и задушили. Однако затем официальные представители СКР заявили, что мальчика убили ударом тяжелым предметом по голове. Версия о совершении сексуального насилия над ребенком не подтвердилась.

По данному факту было заведено дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего) и п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего). Убийство Богдана Прахова вызвало большой общественный резонанс.

Как сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в ходе расследования этого громкого дела были допрошены свыше 20 тысяч человек. Проведены несколько десятков экспертиз, включающих криминалистические, молекулярно-генетические, трассологические, почвоведческие, запаховые, биологические и иные исследования.

По его словам, для установления личности преступника были применены новейшие разработки криминалистики. «Следователи приняли решение проверить всех, кто мог находиться на месте происшествия, при помощи новейших криминалистических методов. Так, при тщательном исследовании одежды мальчика были обнаружены буквально микроскопические биологические следы. Эти следы были изъяты и по ним началось проведение массового скрининга. В итоге главным управлением криминалистики СКР было проведено свыше 10 тысяч генетических исследований, в результате которых получены данные, позволившие идентифицировать личность преступника», - сказал Маркин.

После задержания подозреваемого в убийстве Богдана Прахова следствие ходатайствовало о проведении ему психиатрической судебной экспертизы, которая показала глубокое психическое расстройство, и он был признан невменяемым. В результате суд должен решить вопрос о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: