Главная / Подмосковье / 28 Августа 2013 г. 10:30

В Подмосковье к 2016 году появятся 4 спецприемника для мигрантов

Центры временного содержания мигрантов будут организованы в ближайшее время в Москве и Подмосковье. В области планируется создать 4 таких спецприемника. Один из них власти твердо намерены устроить в Егорьевском районе.

Как сообщила вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы» замглавы ФМС России Елена Радочина, есть распоряжение правительства на создание в России в ближайшие 2,5 года 21 спецучреждения для нелегальных мигрантов, в том числе в Москве и Подмосковье. Сейчас в столице находится около 1 миллиона мигрантов, в области - еще 1,5 миллиона. При этом вопрос о проведении в РФ миграционной амнистии (как это было сделано в США в июле 2013 года) на повестке дня не стоит.

Спецприемники для мигрантов должны отвечать определенным требованиям, в них будет действовать особый режим. Власти настаивают на создании одного такого центра в Егорьевском районе Московской области, несмотря на активное сопротивление местных жителей. «В течение месяца мы проинформируем жителей района, что за учреждение, в каком виде оно будет, какое количество мигрантов там будет находиться, и как они будут доставляться, после этого жители выскажут свое мнение, нужен этот центр или не нужен», - приводит РИА Новости слова начальника Управления Федеральной Миграционной Службы РФ по Московской области Олега Молодиевского.

Чиновники уверяют, что местным жителям бояться нечего, та как мигранты, которых будут отправлять в центр, не являются преступниками. «Это те же граждане, которые ходят между нас, они перемещаются на территории области и Москвы, это не преступники ни в коем случае. Нам лучше надо разъяснять населению, что это за центры», - подчеркнул Молодиевский.

Строительство спецприемников для мигрантов будет осуществляться во исполнение решения правительства страны о том, что с 1 января 2014 года подлежащих выдворению иностранцев следует содержать не в СИЗО и не в полиции - для этого должны быть созданы специализированные центры. Они будут в ведении ФМС.

Ранее жители Егорьевского района, узнав о планах властей разместить по соседству с ними центр для мигрантов, заняли позицию активного сопротивления этому решению. Их на первых порах поддержал глава района Михаил Лавров. Был даже запланирован референдум на эту тему, а на сайте районной администрации провели опрос общественного мнения. После того, как участие в голосовании за один день приняли 30 тысяч человек, опрос закрыли. Решение о референдуме также было отозвано. Областные власти пообещали изучить общественное мнение своими силами и провести с населением разъяснительную работу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: