Главная / В мире / 27 Августа 2013 г. 17:17

Сирийские боевики передали Западу список целей для воздушного удара

Запуск ракеты «Томагавк» с борта корабля ВМФ США. Фото EPA
Запуск ракеты «Томагавк» с борта корабля ВМФ США. Фото EPA
shadow
Представители сирийской оппозиции передали своим западным партнерам список предположительных целей на территории Сирии для воздушных ударов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник на переговорах оппозиции с представителями западных стран.

По словам источника, во время этих переговоров страны Запада заявили о своей готовности нанести удары по позициям регулярной сирийской армии в ближайшие дни.

Как передает РИА Новости, сегодня же стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон созовет в четверг экстренное заседание Палаты общин британского парламента по ситуации в Сирии. Для этого каникулы парламента будут досрочно прерваны. Сообщается, что во время заседания будет представлено четкое предложение правительства страны и пройдет голосование по поводу ответной реакции Великобритании на химатаки.

Напомним, 21 августа в пригороде Дамаска было применено химическое оружие. Число жертв атаки превысило 1000 человек. Сирийская оппозиция обвинила в применении оружия правительство Сирии.

Позже Пентагон заявил, что Америка разработала сценарии применения силы против правительства Башара Асада в связи с использованием химоружия. Минобороны США заявило, что окончательное решение о начале военной операции в Сирии должен принять президент США Барак Обама. При этом Лондон, Париж и Стамбул уже заявили, что поддержат проведение военной операции в Сирии даже в том случае, если данное решение не будет поддержано Совбезом ООН.

На днях стало известно, что Минобороны Великобритании также готовит чрезвычайный план действий в связи с применением химоружия в Сирии. Не исключено, что запуск этого плана будет вынесен на голосование парламента Великобритании в четверг. Вместе с тем, США и Великобритания уже начали наращивать группировку своих военных кораблей в восточной части Средиземного моря, вооруженных крылатыми ракетами «Томагавк».

В понедельник днем по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор Дэвида Кэмерона с президентом России Владимиром Путиным. По данным Би-би-си, Кэмерон сказал Путину, что нет никаких свидетельств, позволяющих предположить, что оппозиция могла провести химическую атаку. Путин ответил, что нет свидетельств того, что химическая атака имела место. Глава РФ добавил, что все еще неясно, кто несет ответственность за возможное применение отравляющих веществ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: