Главная / В мире / 27 Августа 2013 г. 17:11

Чапман стала персоной нон грата в Азербайджане после посещения Карабаха

Анна Чапман. Фото: EPA
Анна Чапман. Фото: EPA
shadow
МИД Азербайджана назвал незаконным визит группы российских журналистов, в числе которых была Анна Чапман, в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. «Позиция официального Баку остается неизменной в вопросе незаконного посещения оккупированных территорий Азербайджана, и лица, совершившие подобные визиты будут считаться нежелательными персонами в нашей стране», — цитирует официального представителя МИДа Эльмана Абдуллаева INTERFAX.RU.

По мнению Абдуллаева, «официальный Ереван такими провокациями, обманным путем завозит людей на оккупированные территории Азербайджана».

Ранее стало известно, что в Карабах прибыли российские журналисты и общественные деятели. В делегации была и экс-сотрудница российской разведки, ныне телеведущая Анна Чапман. В состав группы, по информации ИА REGNUM, среди прочих вошли член Общественной палаты России Денис Дворников, корреспондент агентства DairyNews Александра Рыжкова и правозащитник Сергей Карнаухов. Визит проходил по инициативе московской организации «Армяно-российское сотрудничество».

Напомним, недавно Министерство иностранных дел Азербайджана обнародовало список лиц, объявленных персонами нон грата за посещение Нагорного Карабаха. Всего в список включены 335 человек.

Въезд в Азербайджан, согласно списку, был запрещен, в частности, нескольким депутатам Госдумы РФ – они побывали в Карабахе во время проведения там парламентских выборов в 2010 году. В «черном списке» оказались и зарубежные артисты, приезжавшие в непризнанную республику. Например, известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье, которая побывала с концертов в Нагорном Карабахе в начале июня.

Нагорный Карабах уже более 20 лет является зоной конфликта. В начале 1990-х годов армянское население региона провозгласило независимость от Азербайджана. Азербайджанские власти попытались вернуть регион силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская Республика сохранила де-факто независимость, но международного признания не получила. В Баку неоднократно заявляли о готовности вернуть «оккупированную армянами» территорию с помощью военной силы.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: