Главная / Культура / 27 Августа 2013 г. 16:32

За закрытый «Музей власти» вступился глава комиссии по культуре Резник

«Музей власти», открывшийся не так давно в Петербурге, закрыт и опечатан полицией. По некоторым данным, он возобновит свою работу лишь после проведения саммита G20, -в экспозиции представлены скандальные портреты различных глав государств. Однако правоохранители намекают, что экспозиция может и вовсе не открыться – изъятые картины проверяют на «нарушение закона». Тем временем глава комиссии по культуре петербургского парламента Максим Резник вступился за закрытую экспозицию.

Куратор «Музея власти» (Невский проспект, дом 20) Александр Донской, находясь в 78 отделе полиции Санкт-Петербурга, рассказал изданию Фонтанка.ру, что пытается понять, где именно находятся изъятые в ходе вчерашнего обыска полотна художника Константина Алтунина. По его словам, ему известно лишь то, где находится картина «Эротические сны депутата Мизулиной» - она стоит в кабинете начальника отдела полиции.

«Это фактически воровство. Я ищу картины по всему городу, одну нашел в кабинете одного из сотрудников УВД», - резюмировал он.

Полицейские уже заявили, что намерены проверить информацию о том, что в музее выставлены картины, которые могут нарушать действующее законодательство. «В полицию обратился гражданин, который считает, что в этих картинах нарушается законодательство», - сообщил представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, не уточняя, о каких именно нарушениях идет речь. «По окончанию проверки будет принято процессуальное решение», - заключил он.

А INTERFAX.RU пишет о том, что в пресс-службе ГУ МВД им подтвердили, что в музее проводились мероприятия по заявлению граждан. «На месте были изъяты 4 картины, они направлены на исследование для выявления признаков экстремизма. По результатам исследования будет принято процессуальное решение», - сказал собеседник агентства.

Напомним, что 26 августа после обыска в недавно открывшемся «Музее власти», сотрудники полиции вынесли оттуда четыре картины: «Радужный Милонов», «Травести» (с изображением Владимира Путина и Дмитрия Медведева в нижнем белье), диптих «Эротические сны депутата Мизулиной», а также картину «От исповеди» (на ней изображен патриарх Кирилл в наколках). Также было описано имущество и изъят кассовый аппарат, пояснила «Эху Петербурга» помощник куратора музея Татьяна Титова. Интересно, что не менее скандальный портрет спикера Совета Федерации и экс-мэра Петербурга Валентины Матвиенко – «Сосули» - силовики не тронули.

Картины являются частью выставки Константина Алтунина «Правители». Общая стоимость представленных в музее полотен, по Донского, составляет более 1 млн долларов. Сам автор произведений намерен забрать их, так как опасается, что сотрудники полиции могут навредить полотнам.

Как пояснили в «Музее власти», неофициально сотрудники полиции рассказали, что в преддверии саммита «Большой двадцатки», запланированного на сентябрь, ими была получена команда закрыть доступ к выставке. Интересно, что вместе с правоохранителями в музей приехал главный борец с ЛГБТ и инакомыслием - депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

Как рассказал РИА Новости куратор музея Донской, Милонов «пришел и громко говорил, что это все омерзительно. «Кроме того, он показывал на самые, по его мнению, «мерзкие картины». Их потом изъяли», — рассказал он.

Чиновник буквально взбесился, когда увидел свое изображение в радужных оттенках, пояснила сотрудница музея Титова, пишет РБК. Напомним, что радуга – международный символ ЛГБТ-сообщества.

Милонов заявил INTERFAX.RU, что ООО «Музей власти» - «какая-то частная лавочка». «То, что они называют картинами, любой нормальный человек назовет порнографией. Больше всего меня возмутило неуважительное изображение руководства страны, и я считаю, что полицейские спасли картины, забрав их, потому что единственное желание зрителей - это дать художнику в ухо при виде этих картин», - сказал Милонов.

«Я не люблю, когда Родину оскорбляют. А в этом музее есть вещи, которые оскорбительны. И я рад, что обычные граждане страны могут обратиться к государству, и оно их защитит от подобных вещей», — резюмировал парламентарий.

Тем временем глава комиссии по культуре петербургского парламента Максим Резник назвал закрытие Музея истории власти возмутительным. «Это уже просто Бред, как известные хрущевские бульдозеры на выставке художников», - добавил Резник. По его словам, он будет обязательно разбираться в этой истории и в основаниях, на которых произошло изъятие картин. Если комиссия не поддержит рассмотрение этого вопроса, то депутат Резник лично станет добиваться ответов от организаторов этой показательной акции.

Напомним, сам директор выставки – Александр Донской является экс-мэром Архангельска. После скандала в 2008г., связанного с подделкой диплома и злоупотреблением полномочиями, он получил условный срок. Вскоре политик основал «Партию любви» и открыл музей эротического искусства.

В настоящее время «Музей власти», который открылся 15 августа 2013 года, закрыт. Внутри осталась большая часть экспозиции - 76 картин экспозиции «Правители» Константина Алтунина.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: