Главная / Общество / 27 Августа 2013 г. 15:34

Васильева может быть замешана в деле о продаже подмосковных земель

Евгения Васильева. Кадр Первого канала
Евгения Васильева. Кадр Первого канала
shadow
Генпрокуратура уличила Евгению Васильеву в участии в еще одной афере с землями Минобороны. Как сообщается на сайте ведомства, дело касается незаконной продажи трех участков около поселка Нахабино Московской области.

«Выявлены факты незаконной продажи трех земельных участков площадью более 144 гектаров около поселка Нахабино Красногорского района Московской области с расположенным на них лесным массивом первого и второго поясов санитарной охраны водоисточников. В 2011–2012 годах на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений, названные объекты незаконно высвобождены и реализованы на аукционах», — говорится в сообщении.

Позже, возглавляя аппарат министра обороны, Васильева продолжала принимать непосредственное участие в проведении этих сделок, отмечает прокуратура. В результате отчуждения земель военного ведомства с находящимися на них лесами ущерб государству превысил 5,8 млрд рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В арбитражный суд уже направлены иски о признании указанных сделок незаконными.

Напомним, что экс-чиновнице Минобороны инкриминируется ряд статей Уголовного кодекса РФ, в том числе мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Васильева причастна к хищению имущества на дочерних предприятиях «Оборонсервиса». Ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявлял, что в результате выявления этих преступлений был предотвращен ущерб на сумму 2,3 млрд рублей., при этом ущерб на сумму более 1 млрд рублей уже возмещен.

Ранее стало известно, что СКР завел новое дело о хищениях в Минобороны. По данным следователей, в 2010 году из ведения военного ведомства вывели 613 гектаров земли под Санкт-Петербургом. Делалось это, согласно данным следствия, с разрешения бывшей главы департамента имущественных отношений ведомства Евгении Васильевой, которая проходит по так называемому делу «Оборонсервиса».

Также сообщалось, что расследование по делу Васильевой может быть завершено уже осенью. В связи с махинациями при продаже военного имущества в подконтрольном Минобороны холдинге возбуждено 25 уголовных дел, общий размер ущерба составил более 5 млрд рублей.

Евгения Васильева была помещена под домашний арест 23 ноября 2012 года, но позднее Мосгорсуд смягчил ей условия пребывания под домашним арестом. Теперь она имеет право выходить из своей квартиры ежедневно на 3 часа.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: