Главная / Общество / 27 Августа 2013 г. 13:35

Глава «Уралкалия» в СИЗО КГБ Белоруссии, топ-менеджеры в розыске

Фото с сайта ОАО «Уралкалий»
Фото с сайта ОАО «Уралкалий»
shadow
Генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера арестовали на два месяца, но не исключено, что срок может быть продлен. Временно исполняющим обязанности генерального директора назначен главный инженер компании Евгений Котляр.

«В настоящее время идут допросы обвиняемого», — сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Белоруссии Павла Траулько. По его словам, следственный комитет Белоруссии разрешит российским дипломатам встретиться с задержанным в Минске генеральным директором «Уралкалия» «в установленном порядке». При этом представитель СК затруднился назвать сроки, в которые будет проведена встреча. Также он не рассказал, где именно содержится Баумгертнер.

Однако по кадрам оперативной съемки, которые показало белорусское телевидение, можно сделать вывод, что гендиректор «Уралкалия» находится в стенах СИЗО КГБ Белоруссии. Об этом РИА Новости сообщили сразу несколько человек, в различное время находившиеся под арестом в следственном изоляторе белорусского КГБ.

«Судя по интерьеру, это не изолятор МВД, а изолятор КГБ», — заявила белорусская оппозиционная журналистка Наталья Радина, которая содержалась в данном СИЗО в конце 2010 года. Ее слова подтвердил находившийся в том же изоляторе в тот же период председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.

Белорусские власти во вторник официально уведомили посольство России в Минске о задержании Баумгертнера. «Мы получили во вторник утром по факсу из МИД Белоруссии официальную информацию о задержании гражданина России Баумгертнера», - сообщил официальный представитель дипмиссии Владимир Марчуков.

Также стало известно, белорусский посол во вторник был приглашен в МИД РФ для обсуждения ситуации с задержанием в Минске российского гражданина. «С российской стороны было заявлено, что задержание бизнесмена, находившегося в Белоруссии по приглашению главы правительства республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым. Было сказано, что сам факт задержания Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне», — отмечается в сообщении МИД РФ. Также в Москве требуют освобождения российского гражданина и соответствующих разъяснений произошедшего.

В соответствии с белорусским законодательством расследование уголовного дела Баумгертнера может длиться два месяца. По истечении этого срока следствие может принять решение о продлении периода расследования.

Помимо этого следственный комитет Белоруссии заявил, что Интерпол выдал международный ордер на арест объявленных Минском в розыск российских топ-менеджеров «Белорусской калийной компании». «В адрес СК из центральных органов Интерпола в Лионе поступило подтверждение, что в отношении топ-менеджеров Белорусской калийной компании Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова, Дмитрия Самойлова выдан международный ордер на арест», — сообщил Траулько.

Обязанности генерального директора ОАО «Уралкалий» временно исполняет главный инженер компании Евгений Котляр, о чем сообщили РИА Новости представителя компании.

В «Уралкалии» расценивают задержание в Минске своего гендиректора Баумгертнера как прямое силовое давление на компанию. «Мы в компании «Уралкалий» считаем это грубейшей провокацией по отношению к российскому гражданину, руководителю российской компании. Мы возмущены действиями белорусской стороны», — заявил начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский в эфире телеканала «Россия 24».

Как писали «НИ», накануне директор компании Баумгертнер был задержан в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба «Беларуськалию», с которым ранее сотрудничал «Уралкалий». Следственный комитет Белоруссии возбудил ряд уголовных дел против него.

Также уголовные дела были возбуждены также в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск. Предположительно, эти лица сейчас находятся на территории РФ.

После новости о задержании Баумгертнера стало известно о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений, о чем сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Он также добавил, что данный случай является странным, учитывая взаимоотношения между Россией и Белоруссией.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: