Главная / Общество / 27 Августа 2013 г. 13:16

Погранслужба ФСБ отпустила судно Гринпис после проверки

Российские пограничники после досмотра позволили судну Гринпис «Арктик Санрайз» продолжить путь в Арктике. Вместе с тем, в ФСБ отметили, что ледокол Гринпис не имел права плавать по трассам Северного морского пути.

«По информации Администрации Северного морского пути у судна нет разрешения на плавание по трассам Северного морского пути. В нарушение Конвенции ООН по морскому праву на судне отсутствовал флаг государства», - говорится в заявлении ФСБ.

В этой связи командиром сторожевого корабля пограничной службы ФСБ было принято решение об осмотре судна. «По результатам осмотра замечание устранено (флаг поднят), других замечаний не выявлено. В настоящее время ледокол продолжает движение по своему маршруту. С борта пограничного корабля за действиями судна осуществляется наблюдение», - заявили в Федеральной службе безопасности.

По данным INTERFAX.RU, капитан ледокола «Арктик Санрайз» предупрежден о необходимости соблюдения требований Конвенции ООН по морскому праву и национального законодательства по правилам плавания Северным морским путем.

Как передает РИА Новости, в начале августа активисты Гринпис на ледоколе «Арктик Санрайз» провели мирную акцию против нефтедобычи в Арктике у российского сейсморазведочного судна «Академик Лазарев».

В субботу ледокол «Арктик Санрайз» вышел Карское море на Северный морской путь, чтобы провести мирные акции против добычи нефти, которую намерены вести «Роснефть» и ExxonMobil.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: