Главная / Подмосковье / 27 Августа 2013 г. 10:36

Школе жилкомплекса, построенного на могиле Малевича, присвоят его имя

Памятный знак, находившийся ранее на могиле Малевича. Фото Brattarb
Памятный знак, находившийся ранее на могиле Малевича. Фото Brattarb
shadow
Новый жилой комплекс, возведенный в Подмосковье, оказался расположенным прямо на месте захоронения знаменитого художника Казимира Малевича. Выяснилось это обстоятельство, когда стройка была в самом разгаре. Минкультуры Подмосковья объясняет, что могила супрематиста была утрачена, и на момент начала строительства охранной зоны в этом месте не было. Застройщик предлагает восстановить мемориал и присвоить имя художника школе, которая будет построена в рамках проекта квартала.

Элитный жилой комплекс «Ромашково-2» возводится в Одинцовском районе близ поселка Немчиновка. Как объяснил РИА Новости министр культуры Московской области Олег Рожнов, «сведений о месте захоронения праха на момент начала строительства жилого дома министерство не имело. Было обозначенное место в Немчиновке и поле в несколько гектаров, на котором могло быть место захоронения. До момента поступления историко-культурной экспертизы министерство культуры Московской области не имело правовой основы для государственной охраны данного места. То есть до июля 2012 года».

Могилу художника нашло некоммерческое партнерство «Немчиновка и Малевич» под руководством Александра Матвеева. Ранее было известно, что Малевич, скончавшийся в 1935 году в Ленинграде, завещал похоронить урну со своим прахом под любимым дубом близ Немчиновки в Московской области. Над могилой был установлен кубический монумент с изображенным черным квадратом. Однако в 1941 году во время боевых действий могила была разорена, обелиск и дуб утрачены, а прах художника развеян.

Долгое время точное место захоронения Малевича не было известно, поле распахивалось и засеивалось. Только в 2012 году «Немчиновка и Малевич» смогла предоставить данные о могиле художника. Как подчеркивает Рожнов, после этого «в целях обеспечения сохранности этого места» Министерство культуры МО уведомило застройщика (ООО «РОНД») «о прекращении хозяйственной деятельности в определенных границах территории объекта. О чем также была уведомлена администрация Одинцовского муниципального района».

Однако участок, где раньше была могила, к тому моменту уже застроили. То место, которое виделось художнику его последним пристанищем, оказалось возле подъезда дома. Теперь у Минкульта и компании «РОНД» есть два выхода: либо поставить монумент прямо около дома, либо перенести его за пределы жилой застройки и там воздвигнуть мемориальный комплекс. Застройщик также предлагает присвоить имя Малевича школе, строительство которой запланировано по проекту жилого комплекса.

Пока вопрос с захоронением не решен. Родственники Малевича выступают за устройство небольшого мемориала вне жилой зоны. Они взяли землю с участка, где когда-то был похоронен их великий предок, и поместили ее в капсулы, одна из которых, возможно, будет захоронена под памятным знаком в поселке, а остальные переданы в те места, которые связаны с жизнью и творчеством Малевича.

Министерство культуры Подмосковья, в свою очередь, обещает, что как бы ни решился вопрос с могилой Малевича, она будет в свободном доступе для всех, кто пожелает почтить память знаменитого российского и советского художника-авангардиста.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: