Главная / Общество / 26 Августа 2013 г. 13:28

В Калифорнии бушует мощный лесной пожар

Фото EPA
shadow
26.08.2013 Пока российский Дальний Восток борется с рекордным паводком, на другом конце Земли в Калифорнии распространяется другая стихия – мощные лесные пожары.



Лесные пожары в Калифорнии начались 17-18 августа. Как отмечает РИА Новости, 22 августа губернатор Калифорнии Джерри Браун объявил чрезвычайное положение в связи с пожаром, бушующим вблизи Йосемитского национального парка, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



К пятнице площадь пожара вблизи Йосемитского парка достигла 427 квадратных километров. К тушению пожара были привлечены около 2 тысяч пожарных. При этом в пятницу им удалось локализовать пожар только на 2%.



В ночь на субботу режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров был объявлен в одном из крупнейших городов США – Сан-Франциско. Сообщалось, что в связи с пожарами были отключены две из трех действующих гидроэлектростанций, которые питают электроэнергией Сан-Франциско и его окрестности. Кроме того, пожар угрожает городским водозаборам. Огонь приближается к резервуару Hetch Hetchy, который обеспечивает 85% потребности Сан-Франциско в воде.



Как передает Би-би-си, по состоянию на вечер воскресенья площадь пожара в Калифорнии увеличилась до 526 квадратных километров. При этом пожарным удалось локализовать лишь 7% площади пожара. Тушение осложняется сильным ветром, из-за которого огонь быстро распространяется по кронам деревьев и пожар становится «верховым».



По данным агентства, в настоящее время пожар распространяется на северо-восток. Огонь угрожает порядка 5 тысячам строений. В тушении пожара принимают участие 2700 человек, а также пожарная техника, в том числе авиационная. Однако победить огонь пока не удается.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: