Главная / Подмосковье / 26 Августа 2013 г. 21:30

В официальном блоге Железнодорожного выставили оценки соперникам мэра

В блоге администрации подмосковного Железнодорожного, размещенного в «Живом журнале», появилась оценочная статья, которая содержит не только щедрые похвалы в адрес действующего мэра города, собирающегося на третий срок, но и характеристики его шестерых оппонентов. Автор материала высказался довольно прямолинейно: так, кандидат от «Яблока» получил резко отрицательную характеристику. Возникает вопрос – а место ли такой статье на странице, представляющей городскую администрацию, во время предвыборной кампании?

Конечно, «ЖЖ» - не самый официальный ресурс. Страница города так и озаглавлена: «Блог администрации г. Железнодорожный. Официально и не только…» ZHELDOR_CITY И все же это не просто городской ресурс, не сайт кандидата в мэры, а блог администрации, городской власти. Он размещает статью, которая почти что выставила оценки всем кандидатам, оставив в несомненных лидерах действующего градоначальника.

В этом контексте не слишком важно, насколько независимое и компетентное мнение выразил политолог, автор статьи, действительно ли так хорош мэр Евгений Жирков и плох кандидат в мэры Анатолий Баташев. Важно то, что это не та площадка, на которой нужно вести предвыборную агитацию, размещать оценочные материалы. Это как если бы дом 13 на Тверской улице (здание мэрии Москвы) оклеили портретами Собянина и карикатурами на Навального.

Эффект от материала должен быть колоссальным – это же прямое руководство для непросвещенного избирателя. Если человек не хочет вникать, то ему предоставляется информация из первых рук (блог администрации), да еще и собранная не просто чиновником или журналистом, а авторитетным человеком – политологом.

Что же думает о кандидатах автор статьи, Николай Андреев? Глава города – Евгений Жирков – вне конкуренции. Ему сходу прогнозируется 50%, хотя он, по словам политолога, вообще не ведет предвыборную борьбу. Отличницей представлена коммунистка Наталья Блинова: ей присущи «высокая культура, трудолюбие», «она известный в городе правозащитник», возглавляет постоянную комиссию по законности в Горсовете, автор статьи не скрывает восхищение перед ней и просит ей место мэра – но не сейчас, а в будущем.

В хорошисты попали единоросс Южаков, идущий на выборы самовыдвиженцем, и активист движения «Общественный совет поддержки государственной политики» Сергей Чабан, который при этом ведет кампанию под лозунгом «Не нужно бояться перемен!» Удовлетворительную оценку заслужил либерал-демократ Александр Дроздов. Автор, видимо, не слишком знаком с этим политиком, но отмечает, что если город посетит Жириновский, то рейтинг Дроздова возрастет.

Вообще никакой оценки не заслужил Сергей Молоканов, который, по словам Андреева, «активную избирательную кампанию пока не начинал», а значит «и говорить здесь не о чем». В двоечники попал кандидат от «Яблока» Анатолий Баташев.

Автор материала высказывается об оппозиционере подробно и пристрастно. В ход идут обороты, типа «Конечно, никакой он не «единый кандидат демократических сил» (такое гайдаро-чубайсовское клише уже изрядно попахивает нафталином). Никакой он не «решительный», а поэтому и не «мэр», а просто «мэ» без «р»; «Короче, налицо типичный поход пиарщика PRP Group во власть. Требуя прозрачности власти, лучше бы он начал с себя». Андреев отзывается презрительно и о профессиональном опыте Баташева, и о его программе, и о членах его команды.

Все это было бы вполне уместно в предвыборной газете кандидата в мэры Железнодорожного Евгения Жиркова. Ожидаемо на дебатах. Но опубликовано в блоге администрации.

Недопустимость подобного подхода подчеркнул и сам Баташев: «Я сожалею, что на «официальном» ресурсе моего города появились подобные перлы. После моего замечания об анонимном характере публикации этот текст подписали неким политологом, мне неизвестным». «Считаю, что Евгений Иванович Жирков, поскольку данный блог позиционируется как блог Администрации городского округа Железнодорожный, нарушил принципы честной предвыборной агитации и злоупотребляет муниципальным медиаресурсом при ведении предвыборной борьбы в целях самовосхваления и уничижения оппонентов», - подчеркнул кандидат. Баташев уверен, что Жиркову следует извиниться (хотя бы минуя СМИ) и принять меры «по исправлению ситуации и недопущению подобных огрехов впредь».

Ответа пока не последовало. Статья в блоге так и висит. Спустя два дня там же опубликован (перепостом) откровенно хвалебный материал о Жиркове. Предвыборная борьба продолжается.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: