Главная / В мире / 26 Августа 2013 г. 17:52

В 5-летие признания Абхазии и Южной Осетии Путин обещал республикам поддержку

По случаю пятой годовщины признания Россией государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии президент РФ Владимир Путин направил поздравительные послания президентам Леониду Тибилову и Александру Анквабу.

«В посланиях глава российского государства отметил, что принятые в августе 2008 года Российской Федерацией непростые, но единственно верные решения по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии явились судьбоносными для этих молодых государств, дали возможность самостоятельно выбирать свое будущее», - сообщает пресс-служба Кремля.

Также отмечается, что Путин «высоко оценил достигнутые за прошедшие годы Абхазией и Южной Осетией успехи в государственном строительстве и укреплении демократических институтов, восстановлении социально-экономической инфраструктуры, а также отметил создающиеся предпосылки для долгосрочного развития стран и повышения уровня жизни их граждан». Он также уверил, что Россия продолжит оказывать республикам всестороннюю помощь и поддержку.

Напомним, что 25 августа, накануне дня независимости республики Абхазии, Путин посетил эту страну с рабочим визитом и встретился в Пицунде с Анквабом для обсуждения вопросов двухстороннего сотрудничества.

В связи с этим Грузия через посольство Швейцарии направила России ноту протеста, сообщила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. В Тбилиси визит Путина осудили, назвав его «еще одним посягательством на территориальную целостность и суверенитет Грузии», пишет РБК.

Также Панджикидзе сообщила, что Грузия в одностороннем порядке взяла на себя обязательство о неприменении силы. Этот проект обсуждается в рамках Женевской дискуссии по безопасности в Закавказье уже три года. Чиновник выразила надежду, что в ближайшее время документ будет согласован. В Тбилиси ожидают, что и Россия пообещает не применять силу в кавказском регионе.

Как писали «НИ», указ о признании независимости Республики Южная Осетия со стороны РФ был подписан занимавшим на тот момент пост президента РФ Дмитрием Медведевым 26 августа 2008 года.

В 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию, в результате чего была разрушена часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела в республику войска, вытеснив грузинских военных. 26 августа 2008 года РФ признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии — двух бывших грузинских автономий, добивавшихся независимости еще до распада СССР. Затем Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: