Главная / Культура / 26 Августа 2013 г. 12:13

В Москве скончалась народная артистка России Лилия Толмачева

Фото с официального сайта театра «Современник»
Фото с официального сайта театра «Современник»
shadow
В Москве скончалась одна из основательниц московского театра «Современник», ведущая актриса этого театра Лилия Толмачева. Народная артистка России ушла из жизни в ночь на понедельник после продолжительной болезни, сообщила заведующая литературной частью театра Евгения Кузнецова.

«Толмачева скончалась сегодня ночью», — сказала завлит «Современника», передает РИА Новости.

Напомним, что три года назад актриса Лилия Толмачева перенесла инсульт. Тяжелую болезнь удалось победить, однако окончательно реабилитироваться так и не получилось. В июне текущего года Толмачевой исполнился 81 год.

О месте и времени похорон артистки будет сообщено дополнительно.

Выпускница Школы-студии МХАТ, в 1952 году Толмачева поступила в саратовский ТЮЗ, потом в театр имени Моссовета, а в 1957 году оказалась в труппе «Современника». Тогда Лилия Михайловна получила роль в легендарном спектакле «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова, которым дебютировала Студия молодых актеров, в последствии ставшая «Современником». Затем она играла здесь в «Традиционном сборе» и «Обыкновенной истории», в спектаклях «На дне» и «Старшей сестре», в «Пяти вечерах» и «Двое на качелях». На сцене родного театра народная артистка проработала более пяти десятилетий.

Стоит отметить, что Лилия Михайловна являлась не только талантливой актрисой, но и интересным режиссером. На сцене «Современника она поставила два спектакля: «Фантазии Фарятьева» по пьесе Соколовой и «Генриха IV» Пиранделло. Также в историю отечественного сценического искусства по праву вошел поставленные ею на сцене МХАТа спектакль по пьесе Олби «Все кончено».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: