Главная / Общество / 26 Августа 2013 г. 10:13

Сноуден не смог покинуть Россию из-за отказа Кубы принять самолет с американцем

Эдвард Сноуден. Фото EPA
Эдвард Сноуден. Фото EPA
shadow
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший секретные сведения американских спецслужб, не смог улететь на Кубу, так как власти страны отказались принять самолет, если на его борту будет американец. Ранее Куба получила предупреждение США о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет «нежелательные последствия».

Власти Кубы проинформировали Москву, что самолету «Аэрофлота» не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Сноуден, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник близкий к Госдепу. Куба действительно входила в число государств, власти которых получили предупреждение от США, сообщил собеседник «Ъ».

Кроме того, газете стало известно, что до того как вылететь из Гонконга в Москву, Сноуден провел несколько дней в генконсульстве РФ. При этом в июне президент России Владимир Путин заявил, что приезд Сноудена в Москву стал для российских властей «полной неожиданностью».

В связи с последними событиями Владимир Путин заметил, что США, «по сути, заблокировали дальнейший перелет» Э.Сноудена, «поднапугав страны», через которые он мог добраться до Латинской Америки.

Напомним, 1 августа Россия предоставила бывшему агенту ЦРУ Сноудену временное убежище сроком на 1 год. Получив документы, американец покинул транзитную зону аэрапорта Шереметьево, где находился более месяца.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: