Главная / В мире / 25 Августа 2013 г. 15:07

Экс-президент Египта Хосни Мубарак предстанет перед судом

Бывший президент Египта Хосни Мубарак, обвиняемый в подстрекательстве к убийству демонстрантов во время восстания против него в 2011 году, впервые предстал перед судом после того, как был освобожден под залог. Также стало известно, что суд над тремя лидерами движения «Братья-мусульмане» перенесен на 29 октября из-за неявки подсудимых.

Сегодня состоится слушание по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака, которому инкриминируют гибель демонстрантов в январе 2011 года. Напомним, что в прошлом году Мубарака приговорили к пожизненному заключению, однако адвокатам удалось добиться пересмотра дела. Ранее «НИ» писали, что на прошлой неделе суд Египта постановил освободить из тюрьмы бывшего президента страны и поместить его под домашний арест.

Известно, что перед судом вместе с 85-летним Хосни Мубараком также предстанут министр внутренних дел из его правительства, шесть представителей руководства спецслужб и двое его сыновей.

По данным Би-би-си, духовный лидер исламистского движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Бадиа и двое его заместителей Хайрата Шатира и Рашада Байуми, также в воскресенье должны были быть доставлены на первое слушание в суд Каира. Однако слушание пришлось перенести на 29 октября: подсудимые не прибыли на заседание, поскольку существовали опасения за их безопасность.

Напомним, что Бадиа и двое его заместителей обвиняются в подстрекательстве к насилию, которое привело к человеческим жертвам в ходе протестных акций 30 июня этого года в Каире. Также в суде предстанут трое других членов исламистского движения по обвинению в убийствах, совершенных во время акций протеста. Всем обвиняемым грозит смертная казнь.

Отметим, что в Египте продолжаются революционные волнения. Как писали «НИ», беспорядки в Египте, которые начались после того, как силовики начали разгон лагерей сторонников Мурси, не утихают с 14 августа. Власти ввели в стране режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час.

Курортные зоны страны пока находятся в безопасности, однако на минувшей неделе Ростуризм рекомендовал турфирмам приостановить продажу туров в Египет и вернуть деньги за уже проданные путевки. Ранее МИД РФ также призвал российских граждан воздержаться от поездок в Египет.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: