Главная / Общество / 24 Августа 2013 г. 00:11

Челябинский метеорит поднимут из озера за 1,6 млн рублей

Воронка во льду озера Чебаркуль после падения метеорита. Фото EPA
Воронка во льду озера Чебаркуль после падения метеорита. Фото EPA
shadow
Крупный осколок метеорита, который в феврале этого года взорвался над Челябинском, будет поднят со дна озера Чебаркуль. Стоимость подъема метеорита составит 1,6 млн рублей. Такая сумма была определена в пятницу во время аукциона по конкурсу на проведение работ по подъему метеорита, который был объявлен в начале августа Поисково-спасательной службой Челябинской области.

Как передает ИТАР-ТАСС, начальная стоимость подъема была определена суммой в 3 млн рублей. Однако в ходе конкурса одна из фирм предложила меньшую стоимость работ – 1 миллион 670 тысяч рублей. Всего в конкурсе участвовали 3 претендента.

Согласно условиям контракта, подрядчику предстоит в течение 28 дней после подписания контракта произвести водолазную разведку, определить точное место залегания метеорита и построить его трехмерную модель. Затем разработать технологию подъема и извлечь космический камень на поверхность.

По данным Поисково-спасательной службы Челябинской области, осколок метеорита «Челябинск» лежит в озере Чебаркуль в 200 м от берега на глубине 16 м, из которых от 3 до 6 м приходятся на слой ила. Предположительные размеры объекта – до 1 м в диаметре, масса - до 600 кг.

Напомним, 15 февраля в небе над Челябинском взорвался крупный метеорит. Мощность взрыва составила до 0,5 мегатонн. В результате взрыва во многих домах и промышленных предприятиях выбило стекла. После взрыва метеорит распался на множество крупных и мелких фрагментов, которые упали вблизи Челябинска. Самый крупный осколок, как предполагается, упал в озеро Чебаркуль. В результате взрыва метеорита пострадали порядка 1500 человек, 69 были госпитализированы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: