Главная / Общество / 23 Августа 2013 г. 18:44

Скончался выдающийся кинооператор Вадим Юсов

Известный российский оператор Вадим Юсов ушел из жизни в пятницу, 23 августа, в Москве. Ему было 84 года. О дате и времени панихиды, и похорон Союз кинематографистов России объявит позже.

«Стиль обучения, который во многом был заложен Юсовым — естественно, он тоже был продолжателем традиций предыдущих операторов, — этот стиль будет сохраняться, потому что у нас блестящие мастера, педагоги преподают, и этот факультет является одним из сильнейших во ВГИКе. К нему никогда ни от кого претензий нет. Это сильная школа. Безусловно, все, что заложено, будет сохранено. Факультет будет жить и по-прежнему профессионально работать», - сказал ректор ВГИК Владимир Малышев, пишет РИА Новости.

Точных данных о причине смерти у него нет.

«Супруга сказала, что он не очень хорошо себя чувствовал, и могла открыться язва. Она даже уговаривала его не ездить. Но он ей ответил: «Мне неудобно, я обещал людям». Вот в этом весь он», — заключил Малышев.

Вадима Юсова знают и любят, прежде всего, как соратника режиссера Андрея Тарковского. При участии оператора были созданы такие его легендарные фильмы как: «Иваново детство» (1962), «Андрей Рублев» (1966) и «Солярис» (1972).

В качестве оператора Юсов участвовал в съемках кинолент «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, «Я шагаю по Москве» и «Не горюй!» Георгия Данелии, «Черный монах» и «Прорва» Ивана Дыховичного. Вадим Иванович был народным артистом РСФСР, членом Союза кинематографистов России. С 1983 года Юсов являлся заведующим кафедрой операторского мастерства ВГИКа, в котором он учился и сам.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: