Главная / Общество / 23 Августа 2013 г. 17:12

Мосгоризбирком вынес «неопытному» Навальному устное предупреждение

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному вынесено устное предупреждение по результатам проверки жалоб на незаконные агитационные материалы, сообщила пресс-служба Мосгоризбиркома.

«Мы уверены, что в дальнейшем кандидат учтет свои ошибки и не допустит нарушений законодательства со стороны сотрудников своего предвыборного штаба», - заявили в пресс-службе, добавив, что Навальный – «кандидат молодой, неопытный» и баллотируется впервые.

Помимо устного предупреждения о том, что нарушения в процессе предвыборной агитации недопустимы, рабочая группа Мосгоризбиркома намерена обратить внимание кандидата в мэры Москвы на «необходимость соблюдения закона при изготовлении агитматериалов», рассказал член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Антон Тимченко. В рабочей группе, по его словам, несколько раз подчеркнули, что оснований для снятия Навального с выборов по суду не достаточно.

В штабе Навального не будут обжаловать устное предупреждение, которое вынес в пятницу в его адрес Мосгоризбирком. «Относимся спокойно, обжаловать не будем», - заявил РИА Новости глава его избирательного штаба Леонид Волков. По его мнению, для жалоб в Мосгоризбирком на Навального не было никаких оснований. «Их единственная цель - создать шум. Когда дело доходит до юридической работы все оборачивается пшиком», - подчеркнул Волков.

Накануне сообщалось, что рабочая группа МГИК должна в течение нескольких дней рассмотреть жалобу на Навального по фактам незаконных агитационных материалов, поступившую от его соперника от «Справедливой России» Николая Левичева. Он обвинил оппозиционера в распространении незаконных агитматериалов, что привело к выпиливанию двери в квартиру, где, по мнению эсера, находился подпольный штаб Навального.

Если бы рабочая группа нашла основания для снятия кандидата с выборной гонки, то комиссия Мосгоризбиркома могла бы собраться даже в выходной день, чтобы вынести решение об обращении в суд отмены регистрации Навального.

Сам Алексей Навальный ранее пытался через суд отменить регистрацию Сергея Собянина как кандидата в мэры из-за вопросов к письменному согласию Владимира Путина на выдвижение действующего градоначальника. По закону чиновник не может уйти в отставку и тут же баллотироваться на должность, с которой расстался, без согласия на то президента. Навальный не смог разыскать письменное одобрение, обратился в суд.

Через несколько часов после официального заявления Навального Собянин сдал в Центризбирком письменное согласие Владимира Путина на его участие в выборах мэра Москвы вместе со всеми остальными документами. Об этом заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, комментируя обвинения Алексея Навального в адрес своего конкурента.

«Все документы кандидата Собянина в порядке. Документ, означающий согласие президента на выдвижение, там имеется», — рассказал Горбунов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: