Главная / Общество / 23 Августа 2013 г. 16:40

Уровень воды в Амуре к сентябрю достигнет 8,3 метра - гидрологи

Затопление улиц в Хабаровске. Фото: МЧС РФ/EPA
Затопление улиц в Хабаровске. Фото: МЧС РФ/EPA
shadow
Уровень реки Амур, по прогнозам синоптиков, к началу сентября достигнет отметки в 830 см. На данный момент уровень воды составил 716 см, за прошедшие сутки вода поднялась на 14 см. Самолет Ил-76 МЧС РФ со спасателями на борту приземлился сегодня утром в Хабаровске – сотрудники МЧС привезли очередную партию гуманитарной помощи и спасательное оборудование.

«К сожалению, только что получен прогноз Гидромета, что ко 2-3 (сентября – прим. ред.) уровень достигнет 830 см»,- сообщил INTERFAX.RU заместитель председателя правительства Хабаровского края Андрей Вологжанин.

По словам Вологжанина, очистные сооружения и канализация в сложившейся ситуации уже справляются с трудом. Накануне власти уже эвакуировали жителей 11 многоэтажных домов в Хабаровске. Чиновники намерены установить на домах, попавших в зону подтопления или под угрозу такового, специальные линейки с отметками - чтобы люди видели, что именно будет затоплено при том или ином значении уровня воды. Сейчас в городе спешно наращивают дамбы.

Ранее гидрологи прогнозировали, что к 28 августа уровень реки может достичь 780 см. Местные же власти готовились к наихудшему прогнозу событий - подъему уровня до 8,2 метра.

Прогноз по максимальной отметке, которой достигнет Амур у Хабаровска, менялся с начала августа несколько раз. Сначала прогнозировался максимум в 6,2-6,5 метров, потом до 7 метров, далее прогноз скорректировали до 7,3-7,8 метров к 28 августа, утром в пятницу 23 августа было заявлено о корректировке прогноза до 8,2 метра, а уже к вечеру пятницы — до 8,3 метра.

В Хабаровском крае с 23 августа закрыто движение по Амуру, чтобы волны от проходящих судов не подмывали дамбы, которые итак едва сдерживают возрастающий напор стихии. Ситуацию усугубил вчерашний тропический ливень.



Синоптики прогнозируют его повторения и сегодня, передает «Первый канал». В столице края еще 22 августа началась эвакуация из нескольких многоэтажек, отселены десятки людей, в основном, из районов, примыкающих к набережным.



Сейчас уровень воды в Амуре у города составляет 7,16 метра. По данным МЧС, на утро пятницы в 26 муниципальных образованиях Дальнего Востока остаются подтопленными 134 населенных пункта, из них 82 расположены в Амурской области. В зоне подтопления также находятся 6,5 тысячи жилых домов с населением 33,9 тысячи человек, а также 190 участков автодорог и 69 автомобильных мостов.

Для размещения пострадавших в районах развернуты 57 эвакопунктов, вмещающих 11,5 тысячи человек. 15 пунктов подготовлены в краевом центре. В них сейчас находятся 85 человек. В дома эвакуированных дальневосточников нельзя будет вернуться еще долго, т.к. многие из них сильно пострадали, а некоторые – разрушились. Людей, которым будет некуда возвращаться, временно расселят по санаториям и общежитиям.

Сегодня же Роспотребнадзор призвал банки простить долги заемщикам, которые пострадали от наводнения в регионах Дальнего Востока. По данным ведомства, отдельные кредитные организации предъявили к гражданам, пострадавшим в результате наводнения, требования о погашении задолженности и уплате штрафов по неисполненным обязательствам. «В сложившейся ситуации такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в первую очередь в моральной и материальной поддержке, являются свидетельством явного злоупотребления правом со стороны кредиторов», — заявили в Роспотребнадзоре, пишет INTERFAX.RU.

В ведомстве просят, чтобы кредитные организации «не усугубляли и без того сложное положение людей в зоне затопления». И просят, чтобы они «на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ по собственной инициативе объявили о прощении долга заемщикам, пострадавшим в результате наводнения на территориях Амурской области, Еврейской автономной области, в Хабаровском крае и других регионах».

В Роспотребнадзоре уточнили, что готовы оказать консультативную помощь жителям пострадавших от наводнения регионов.

153 км дорог под водой

Общая протяженность участков автодорог Дальнего Востока, пострадавших от паводка, составляет 153 километра. Проезд по ним отсутствует или затруднен, сообщается на сайте министерства транспорта России. Если совокупная длина размытых дорог равна 153 километрам, то протяженность трасс, подверженных разрушению составляет 280 километров. Разрушение грозит 65 мостам. Отмечается, что 44 населенных пункта в настоящее время не имеют связи по дорогам общего пользования.

Фото: EPA (МЧС РФ)
shadow

















С 794-го по 1811-й километр федеральной дороги Р-297 «Амур» между Читой и Хабаровском отмечены незначительные размывы у водопропускных труб. А натретьем километре подъезда от трассы федерального значения А-360 «Лена» к границе с Китаем ведется досыпка и укрепление обочин проезжей части.

Со 109-го по 124-й километр подъезда к Благовещенску уровень воды поднялся на два сантиметра по сравнению с четвергом и составил 809 сантиметров. Все искусственные сооружения на этом участке функционируют в напорном режиме. В круглосуточном режиме ведутся работы по их укреплению. На 112-м километре отсыпано 600 м грунтовой противопаводковой дамбы.

В восстановительных работах задействовано 22 дорожные организации, 121 единица дорожно-строительной техники, 82 самосвала.

Спасительное подкрепление

Сегодня утром самолет Ил-76 МЧС РФ со спасателями на борту приземлился в Хабаровске. Борт вылетел из аэропорта Раменское в четверг вечером, совершив промежуточную посадку в Красноярске, сообщило МЧС России в пятницу. Спустя час с небольшим такой же самолет вылетел в Хабаровск с грузом гуманитарной помощи, оборудованием и спасательным имуществом.

«В 10.17 (мск) 23 августа 2013 года самолет Ил-76 МЧС России произвел посадку в аэропорту города Хабаровск со 135-ю спасателями на борту», — говорится в сообщении ведомства, пишет РИА Новости.

Фото: EPA (МЧС РФ)
shadow

Всего около четырехсот сотрудников МЧС РФ из Новосибирска и Раменского направились на борьбу с наводнением на Дальнем Востоке. По словам главы ведомства Владимира Пучкова, приоритетом для спасателей остается Хабаровский край. Ожидается, что на Дальний Восток будет направлено десять мобильных комплексов оповещения населения ОКСЕОН, чтобы местные жители всегда были в курсе происходящего. Кроме того, Владимир Пучков поручил подумать, что можно сделать с пришедшим в негодность жильем, и подготовить к возможному удару стихии Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре.

Как писали вчера «НИ», мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока продолжается несколько недель. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области объявлен режим ЧС. Накануне уровень воды в реке Амур у Хабаровска составлял 702 сантиметра, поднявшись за сутки на 14 сантиметров. По оценкам специалистов, уже к 24-28 августа уровень воды у города может составить 730-780 см.

Фото: EPA (МЧС РФ)
shadow




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: