Главная / Общество / 23 Августа 2013 г. 12:02

Помазун сядет в тюрьму всю жизнь - прокуроры считают наказание мягким

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Сергея Помазуна, расстрелявшего шесть человек в Белгороде, приговорили к пожизненному заключению. Такое решение вынес Белгородский областной суд в пятницу утром. Ранее он был признан виновным в совершении преступления.

«Окончательное наказание Помазуну назначить в виде пожизненного заключения в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок два года», — объявил судья. Содержать «стрелка» будут под стражей до вступления приговора в силу. Также суд взыскал с Помазуна 3 миллиона рублей компенсации вдове и детям убитого им Игоря Малыхина.

Сегодня прокурор Дмитрий Лазарев, представлявший гособвинение на процессе «белгородского стрелка», выразил мнение, что в данном случае для убийцы необходимо было назначить более суровое наказание. «Возможно, другие юристы меня не поддержат, но это моя точка зрения, исходя из того, какое преступление совершено. Здесь необходимо было назначить более строгое наказание», — сказал Лазарев журналистам, пишет РИА Новости. С человеческой точки зрения, по его мнению, это дело может «послужить сигналом для общества, государства, что необходимо пересмотреть некоторые моменты, касаемые наказания».

Напомним, что в России действует мораторий на смертную казнь, в связи с чем максимально строгое наказание в стране — это пожизненное заключение.

Учитывая же действующие законы, по словам Лазарева, гособвинение приговором удовлетворено. «По закону, вероятность (выхода на свободу) возможна, если он действительно исправится. Но, на мой взгляд, это маловероятно», — прокомментировал прокурор шансы «белгородского стрелка на освобождение.

Что касается защиты Помазуна, то адвокат, возможно, обжалует приговор и попросит провести повторную стационарную психиатрическую экспертизу. В общении с журналистами адвокат Виктор Еремеев отметил, что приговор ожидаемый, и он считает, что вина Помазуна доказана, но, возможно, он обжалует решение суда. Защитник пояснил, что по-прежнему считает осужденного психически нездоровым, и уверен, что ему необходимо пройти повторную психиатрическую экспертизу. «Возможно, в большей степени вероятности, я будут обжаловать приговор именно в этой части», — заявил Еремеев.

Напомним, что Сергей Помазун, признавшись во всех преступлениях еще на слушании, в своем последнем слове на вчерашнем заседании повторил, что стрельбу на улице начинать он не планировал, и вновь попросил суд о снисхождении. По его словам, его необходимо было посадить на 25 лет, вместо пожизненного. «Я повторюсь, прошу не наказывать меня строго. 25 лет с отбыванием в «Черном дельфине», — сказал Помазун.

На прениях в Белгородском областном суде представители прокуратуры выразили сожаление о моратории на смертную казнь и попросили суд о высшей мере наказания — пожизненном заключении в тюрьме особого режима. «Гуманность по отношению к убийце является проявлением негуманности к его жертвам. К сожалению, государственное обвинение лишено возможности просить о смертной казни, поскольку такое наказание на территории Российской Федерации не применяется», — отметил Лазарев. После этого сторона обвинения попросила для Помазуна пожизненное заключение.

Адвокат Виктор Еремеев, не согласившись с оппонентами, напомнил и об отказе в повторной психолого-психиатрической экспертизе, и о том, что болезнь подзащитного может прогрессировать. Он попросил о снисхождении для «стрелка».

Позицию потерпевших выразила мать одного из погибших продавцов оружейного магазина Татьяна Иваськова. Она обратилась к судье: «Его быть не должно на этой земле. Он не должен воздухом дышать. И выпускать его нельзя. Он же считает себя героем! Если можно, то только пожизненное...», — попросила Иваськова.

В ходе судебного разбирательства Помазун менял свои показания. Изначально он заявлял, что убил людей «просто так». Затем изменил свою точку зрения. Он рассказал, что планировал просто напасть на оружейный магазин и украсть оттуда ружье и патроны. Ему это нужно было, чтобы убить охранника универмага, который нагрубил ему. В тот момент, когда Помазун вышел из магазина, по его словам, напротив появился мужчина, которого он принял за сотрудника правоохранительных органов.

«На улице я не собирался стрелять, но в мою сторону бросился человек. Рука у него была под джинсовой курткой, я решил, что это оперативный сотрудник, и из-за этого началась стрельба. Я сначала в него стрельнул, а потом начал стрелять в окружающих, чтобы пройти до машины BMW X5», – заявил он. Других объяснений своего поступка Сергей Помазун не нашел.

Как писали «НИ», 22 апреля днем Помазун убил трех человек в магазине «Охота» в центре Белгорода, затем на улице расстрелял еще троих. Потом он сел в машину и покинул место преступления. По данным полиции, убийца скрылся в лесу. Задержали его спустя сутки, когда он вышел к железнодорожным путям. При задержании Помазун ранил ножом полицейского.

На основании показаний 60 свидетелей и данных экспертиз прокуратура пришла к выводу, что убийство было спланированным и общественно опасным. Как заявил Лазарев, Помазун готовился к преступлению и заранее выбрал место сокрытия оружия. Гособвинитель также напомнил, что эксперты сочли подсудимого вменяемым. Специалисты отметили диссоциальное расстройство личности, указали на повышенную агрессивность Помазуна, вспыльчивость, способность накапливать негативные эмоции. По словам Лазарева, утверждение подсудимого о том, что он является участником спецопераций, и другие пояснения по делу — способ привлечь к себе внимание.

Позже «Белгородскому стрелку» предъявлено обвинение по нескольким тяжким статьям, в том числе «Убийство из хулиганских побуждений двух и более лиц» и «Нападение на полицейского».

В ходе судебного разбирательства Помазун нецензурно ругался и угрожал судье. В результате на него завели дополнительное дело по статье «неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи». Помазун и ранее характеризовался как вспыльчивый неуправляемый человек. Во время отбытия последнего срока он получил 29 взысканий за нарушение дисциплины.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: