Главная / Общество / 23 Августа 2013 г. 08:32

Участницы Pussy Riot попросят о замене срока исправительными работами

Адвокаты участниц группы Pussy Riot, отбывающих наказание в тюрьме, заявили, что будут подавать ходатайство в суд, чтобы девушкам смягчили наказание. По словам адвокатов, Мария Алехина и Надежда Толоконникова уже отсидели приличный срок, поэтому сейчас их можно перевести на общественные работы.

Адвокат Ирина Хрунова заявила, что срок наказания может быть заменен исправительными работами в соответствии со ст.175 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ. Важным фактором является то, что девушкам уже предложили работу известные организации. Так, Толоконникову пригласили работать в «Новую газету», а Алехиной предложил работу галлерист Марат Гельман и фонд «Подари жизнь», который возглавляет Чулпан Хаматова.

Кроме того, у заключенных на свободе остались маленькие дети. А долгая разлука с матерью может негативно сказаться на психике подрастающих малышей, пишет «Коммерсантъ».

После того как ходатайство поступит в суды, администрации колоний должны направить туда же характеристики заключенных. Не исключено, что они могут послужить препятствием для смягчения наказания, поскольку у обоих девушек есть взыскания за неповиновение надзирателям и администрации колонии. Все это уже стало поводом для отказа участницам Pussy Riot в УДО.

Юристы отмечают, что ходатайство защиты правомерно. Участницы панк-группы осуждены за ненасильственное преступление, отбыли значительный срок и теоретически замена лишения свободы на исправительные работы возможна.

Напомним, 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за акцию в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам заключения в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для двух других осужденных было оставлено в силе.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: