Главная / Общество / 23 Августа 2013 г. 06:00

В этом году абитуриенты отдали предпочтение экономике и менеджменту

Наибольшей популярностью у российских абитуриентов в нынешнем году традиционно пользовались такие направления, как экономика и управление персоналом. Об этом пишет РБК со ссылкой на заместителя министра образования Александра Климова. Именно по этим специальностям наблюдался самый высокий конкурс.

Вместе с тем чиновник отметил, что абсолютным лидером по среднему баллу ЕГЭ зачисленных стало направление «международные отношения». При этом он посетовал на весьма слабый интерес абитуриентов к инженерно-технологическим специальностям. Они даже не вошли в десятку предпочтений поступавших в этом году в вузы выпускников.

В качестве примера Климов, привел такие направления, как агроинженерия, технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств, технологии и проектирование текстильных изделий. По его словам, они пользуются у абитуриентов наименьшей популярностью, по ним отмечен самый низкий средний результат ЕГЭ зачисленных студентов.

Власти уже не первый год пытаются привлечь внимание абитуриентов к инженерным специальностям с тем, чтобы восполнить нехватку кадров. Так в сентябре 2011 года Дмитрий Медведев ввел именные стипендии для студентов, которые обучаются по специальностям, являющимся приоритетными для развития экономики страны. Однако по прошествии двух лет чиновники Минобрнауки по-прежнему говорят о проблеме. Накануне Дмитрий Ливанов отметил, что в системе региональных вузов наблюдается дисбаланс — мало выпускается остро востребованных на рынке труда инженеров и технологов, при явном переизбытке экономистов и юристов, которые не могут устроится на работу.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: