Главная / Москва / 22 Августа 2013 г. 23:20

На территории охраной зоны «Архангельского» строят «Леруа Мерлен»

Возле музея-усадьбы «Архангельское» начали возводить уже второй гипермаркет: к почти готовому «Глобусу» скоро должен добавиться «Леруа Мерлен». Строительную площадку под торговый центр выделили в охранной зоне усадьбы, хотя ранее и московские, и подмосковные власти уверяли, что ничего подобного происходить не будет. Уже ведутся активные земляные работы. Между тем Министерство культуры Московской области вынесло вердикт: строительство гипермаркета нарушает режим использования зоны охраны «Архангельского».

Забор новой стройки красуется на расстоянии 50 метров от Ильинского шоссе. В соответствии с утвержденным проектом планировки и выданными разрешениями в последующем планируется строительство съездов от него к гипермаркетам, сообщает сайт «Музеи России». Именно эти съезды представляют самую большую угрозу усадьбе. Для их обустройства потребуется вырубить часть липовой аллеи, высаженной ветеранами Великой Отечественной войны. Пострадает также деревянный театр Гонзаго, мимо которого пойдет поток тяжелого большегрузного транспорта. И навсегда останется в прошлом идея восстановления целостности Архангельского в его исторических границах.

Территория, отведенная под «Леруа Мерлен», ранее была Подмосковьем, и отвечавший за регион бывший губернатор Борис Громов уверял, что не допустит появления гипермаркетов в «Архангельском». Принявший много позже губернаторскую эстафету Андрей Воробьев также выступал против строительства.

Сейчас территория стройплощадки уже считается частью Митино, уточняет «Дождь». И хотя Сергей Собянин также обещал не дать хода возведению гипермаркета, оказалось, что все нужные разрешения у строителей есть.

К делу, как теперь уже принято, подключились активисты. Уже второй год они проводят пикеты и митинги, шлют обращения к президенту с подписями тысяч человек, в том числе и известных деятелей культуры. Последнее письмо Владимиру Путину с подписями 10 тысяч человек должны были передать 20 августа.

По данным инициативной группы по защите усадьбы, проверка Министерства культуры Московской области показала, что строительство гипермаркета нарушает режим использования зоны охраны усадьбы «Архангельское». Департамент культурного наследия города Москвы еще в июне нынешнего года информировал Министерство культуры Московской области, что проектная документация на строительство торговых комплексов на рассмотрение не поступала, пишет «Росбалт».

Юридический директор компании «Леруа Мерлен» Виктор Киселенко уверяет, что проект уже пересмотрен и съезда-выезда на Ильинское шоссе не будет. Подъездные пути будут только с Новорижского шоссе, которое проходит рядом, уточняет ИТАР-ТАСС.

Директор музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин уверен, что «Леруа Мерлен» музею не помешает, и что гипермаркет строится вне охранной зоны. «Ни на пейзажные виды, ни на архитектуру это никак не влияет», - говорит он.

Ясность в вопрос со стройкой гипермаркета должен внести арбитражный суд, который назначен на 24 сентября. Судьям предстоит определиться, правомерно ли строительство в этом месте и что именно можно здесь строить.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: