Главная / Общество / 22 Августа 2013 г. 14:45

Генпрокуратура: В России более 2,2 тыс. НКО получают иностранное финансирование

Зарегистрированные в России некоммерческие организации, которых насчитывается более 2200, получили около 1 млрд рублей из-за рубежа. Свыше тысячи из них надзорное ведомство уже проверило. Об этом заявил представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров во время президентского Совета по правам человека.

22 НКО из тысячи проверенных были признаны иностранными агентами. «Более 500 нарушений законодательства было выявлено в ходе проверки. Две организации были признаны экстремистскими, две — террористическими, и запрещены», — отметил Жафяров.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что по итогам проверки, которая носила расширенный характер, ведомством подготовлены предложения по усовершенствованию законодательства, пишет РИА Новости.

Напомним, повышенное внимание общественности вызвали массовые проверки НКО весной текущего года . Российские и иностранные правозащитники говорили об огромном количестве нарушений в рамках их проведения. По новому законодательству, если НКО получали гранты из зарубежных источников и занимались в России политической деятельностью, они должны быть зарегистрированы в Минюсте в качестве «иностранного агента».

Ряд общественных организаций заявили, что не будут регистрироваться в таком качестве. Среди них: «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, ассоциация «Голос».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: