Главная / Подмосковье / 22 Августа 2013 г. 13:41

В Сергиевом Посаде не будет митинга в память об убитом мэре Душко

Два года назад в Сергиевом Посаде был убит мэр города Евгений Душко. Преступление так и не было раскрыто. Отец погибшего винит в этом следственные органы и готов положить жизнь на то, чтобы доказать, что расследование затягивается умышленно. Сегодня депутаты города собирались провести митинг с целью привлечения внимания властей к этому и другим нераскрытым убийствам, совершенным на территории района. Однако в согласовании акции им было отказано.

Организаторы митинга утверждают, что подали уведомление в срок, но получили отказ в согласовании с задержкой на два дня. Администрация Сергиева Посада мотивировала отрицательный ответ тем, что на 22 августа заявленное место - площадь перед дворцом культуры имени Гагарина – занято другим мероприятием.

«В проведении митинга было отказано, поскольку ранее о проведении публичного мероприятия на этом месте уже поступила заявка. Вся информация была донесена до заявителя в установленный законом срок. Также заявителю было предложено выбрать другое место. На сегодняшний день новых обращений о проведении митинга в администрацию не поступало», - сообщили власти города.

«Я встретился с подписавшим ответ замглавы администрации Олегом Макеевым, - приводит «Газета.ру» слова инициатора акции, депутата горсовета, председателя районного отделения «Яблока» Сергея Крыжова. - И попросил связать меня с организаторами этих мероприятий, считая, что мы могли бы договориться о совмещении наших акций. Однако мне даже не назвали этих людей, предложив подать новую заявку, уже на другое место, и провести акцию еще через 10 дней. Но хороша ложка к обеду, а мы в таком случае уже не успевали к 22 августа».

На несостоявшемся мероприятии планировалось собрать подписи под обращением к президенту с просьбой взять под контроль расследование этого преступления. «По данным ФСБ, это уже 47-е нераскрытое заказное убийство в районе с начала 1990-х годов, - уточнил Крыжов. - Расследование топчется на месте. А в это время убийцы ходят среди нас, мы жмем им руки и живем по их правилам».

Вместо митинга организаторы решили установить на площади палатку и собирать подписи под обращением к президенту, в котором они призывают главу государства взять под личный контроль расследование убийства. «Мы требуем, чтобы правоохранительными органами были приняты все меры для добросовестного и тщательного расследования этого убийства и других заказных убийств, совершенных в Сергиево-Посадском районе в последние годы», - говорится в письме, примерный текст которого публикует «Радио Посад».

Отец погибшего мэра уверен, что СК умышленно затягивает расследование дела. Он указывает на игнорирование информации, которая могла бы помочь раскрыть преступление, искажение свидетельских показаний, отказы Басманного суда Москвы в иске «по обжалованию бездействия и умышленного затягивания дела Следственным Комитетом РФ», приводит слова Анатолия Душко сергиево-посадская газета «Копейка».

Мужчина уверен, что убийство его сына точно раскрыто не будет. Но он будет продолжать действовать, чтобы «прекратить это безобразие с коррупцией в прокуратуре, следственных и правоохранительных органах».

«Самое страшное – уже привыкли к убийствам и не верят, что преступники будут наказаны», - констатирует Душко. «Посмотрите, ни одно заказное преступление в Сергиевом Посаде не раскрыто: В. Двойных, В. Журавлев, Г. Евдокимов, В. Карпычев, В. Савенков, Т. Гомонова, А. Комаровский, А. Альбеков, исчезновение директора НИИРП Михайлова, покушение на А. Шурухина», - уточняет отец убитого мэра.

Евгений Душко был коренным жителем Сергиева Посада, выпускником социологического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова и экономического факультета МАМИ, окончил также аспирантуру философского факультета МГУ.

Душко был избран главой городского поселения Сергиев Посад в апреле 2011 года. До этого он 4 года был депутатом Сергиево-Посадского городского Совета по 5 избирательному округу, ранее заместителем главы администрации Сергиево-Посадского муниципального района по информационной политике.

Мэра Сергиева Посада убили утром 22 августа 2011 года, когда он выходил из подъезда своего дома. По сообщению официального представителя СК РФ Владимира Маркина, преступление имело заказной характер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: