Главная / В мире / 21 Августа 2013 г. 19:50

Сообщения о применении химоружия в Сирии могут быть провокацией – МИД

Министерство иностранных дел России прокомментировало распространенные арабскими телеканалами сообщения о применении вооруженными силами Сирии химического оружия под Дамаском.

Как писали «НИ», сегодня арабские телеканалы со ссылкой на командование оппозиционными вооруженными силами Сирии заявили, что войска Башара Асада применили отравляющий газ зарин под Дамаском. Число жертв вооруженные мятежники оценили в 650-1200 человек.

По информации МИД РФ, правительственными войсками в последние дни осуществлялись активные действия против боевиков на различных направлениях, в том числе в восточном пригороде Дамаска. Рано утром 21 августа по этому району с позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта в Хан Аль-Асале, с неустановленным пока химическим отравляющим веществом. Сообщается о жертвах среди мирного населения.

«Обращает на себя внимание тот факт, что ангажированные региональные СМИ сразу же, как по команде, начали агрессивную информационную атаку, возлагая всю ответственность на правительственную сторону. Далеко не случайно, видимо, и то, что вбросы насчет применения властями химоружия уже имели место и ранее, в том числе и в последние дни, со ссылкой на некие оппозиционные источники, однако впоследствии не подтверждались. Все это не может не наводить на мысль о том, что мы в очередной раз имеем дело с заранее спланированной провокацией. В пользу этого говорит и то, что преступная акция близ Дамаска была совершена в тот самый момент, когда успешно начала свою работу в Сирии миссия экспертов ООН по расследованию утверждений о возможном применении там химического оружия», - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, размещенном на сайте ведомства.

«Все это сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции, для подготовки которой на 28 августа запланирована очередная встреча российских и американских экспертов», - подчеркнул Лукашевич.

Добавим, что в минувшее воскресенье в Сирию прибыла группа экспертов ООН по химическому оружию. Сегодня глава этой группы Оке Селлстром заявил о готовности расследовать информацию о возможном инциденте под Дамаском. По его словам, для этого любая страна-член ООН должна обратиться с соответствующей просьбой к генсеку организации.

Как отмечает РИА Новости, Великобритания уже обратилась в Совет безопасности ООН для созыва заседания с целью обсуждения ситуации в связи с сообщениями о применении химоружия в Сирии. По словам представителей ООН, заседание Совбеза ООН может состояться уже сегодня вечером.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: