Главная / В мире / 21 Августа 2013 г. 19:03

Информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу дали 35 лет тюрьмы

Брэдли Мэннинг. Фото EPA
Брэдли Мэннинг. Фото EPA
shadow
Военный суд в Форт-Мид (штат Мэриленд) приговорил рядового армии США Брэдли Мэннинга к 35-ти годам тюремного заключения. Мэннинг обвинялся по 19-ти пунктам, в том числе в шпионаже и незаконной передаче секретных сведений порталу Wikileaks.

Как передает РИА Новости, суд постановил зачесть Мэннингу уже проведенные в тюрьме три с лишним года и 112 дней дополнительно в счет вынесенного приговора.

Сообщается, что Мэннинг сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении, отбыв треть срока - около 10 лет (с учетом времени, проведенного в тюрьме до приговора). Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств 25-летний Брэдли Мэннинг сможет претендовать на освобождение в возрасте 35-ти лет.

Ранее Брэдли Мэннинг был признан судом виновным по 19-ти обвинениям, по которым ему грозило до 90 лет тюрьмы. В минувший понедельник военный прокурор капитан Джо Морроу попросил судью Дениз Линд приговорить Мэннинга к 60-ти годам лишения свободы. Адвокат Мэннинга просил суд ограничить наказание 25-ю годами. Сегодня суд решил дать Мэннингу 35 лет тюрьмы.

До своего ареста в мае 2010 года рядовой Брэдли Мэннинг передал Wikileaks множество секретных документов армии США. В их числе знаменитая видеозапись, на которой запечатлено, как пилоты американского вертолета расстреливают группу мирных граждан в Ираке, в результате чего погибли более 12-ти человек, в том числе два репортера Reuters.

Кроме того, Мэннинг передал Wikileaks огромное количество армейских докладов об операциях в Ираке и Афганистане, а также досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

В 2011 году Мэннингу были предъявлены более двух десятков обвинений. В конце июля 2013 года суд оправдал Брэдли Мэннинга по самому серьезному обвинению – в помощи врагу, по которому ему грозила смертная казнь. Вместе с тем, суд признал его виновным по 19-ти другим обвинениям, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: