Главная / Общество / 21 Августа 2013 г. 18:03

Решение по материнскому капиталу требует консультаций - Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что окончательное решение о судьбе материнского капитала, выплата которого по закону должна прекратиться в 2016 г., все еще не принято. Он отметил, что возможность продления выплаты материнского капитала после 2016 года следует обсудить с обществом и экспертами.

На заседании правительства в среду премьер отметил, что существует «целый ряд важных решений, которые пока не приняты, но находятся в зоне общественного внимания, хотя правительство их не обсуждало». «Вот сейчас пошла дискуссия по материнскому капиталу, причем очень бурно. Так идет, как будто все решения уже давным-давно приняты», — цитирует Медведева «Ведомости».

«Это очень такой оказался продуктивный институт, он приносит много пользы, мы реально улучшили демографическую ситуацию в стране», — сказал премьер. Но отметил, что пока окончательного решения о том, будет ли он выплачиваться и после 2016г. еще не принято. Также Медведев подчеркнул, что экспертное обсуждение не означает принятых решений правительства.

Как писали вчера «НИ», Минфин предложил в целях оптимизации бюджетных расходов замедлить рост пенсий, а также отменить выплаты так называемого материнского капитала при рождении вторых и последующих детей после 31 декабря 2016 года. Вместо этих субсидий предлагалось увеличить пособия на детей из малообеспеченных семей.

В Минфине отметили, что таким образом за три года можно сэкономить 1,1 трлн рублей, оптимизировав расходы госказны предлагают за счет отмены материнского капитала, пересмотра расходов на пенсионную систему и государственный сектор. Общий эффект от реализации мер составит в 2014 г. 194,5 млрд рублей, в 2015 г. — 377,1 млрд рублей, в 2016 г. — 581,9 млрд рублей.

Как писали «НИ», буквально полтора месяца назад министр труда и соцзащиты заявлял, что после введения материнского капитала рождаемость в стране выросла на 30%. Эксперты недоумевает, как при таких показателях можно отменять выплаты. Не вызвала инициатива Минфина восторгов и в Госдуме. Многие депутаты высказались резко против, назвав идею финансистов об отмене капитала направленной «против русского народа».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: