Главная / Общество / 21 Августа 2013 г. 17:15

Хабаровск активно противостоит напору воды - хватит ли сил?

Хабаровск активно противостоит стихии. Кадр «Вестей»
Хабаровск активно противостоит стихии. Кадр «Вестей»
shadow
Власти уверяют, что Хабаровск выдержит и уровень воды в 8 м, благодаря тому, что укрепили набережную и Амурский утес. Ранее мэр города заявлял, что жителей эвакуируют в том случае, если будет достигнута отметка в 780 метров. И все же МЧС советует горожанам по возможности отправиться в пункты временного размещения. Сейчас в столице региона затоплен в основном частный сектор, но если прогнозы гидрологов сбудутся, то под водой могут оказаться жилища сотни горожан.

Хабаровчане противостоят стихии

Советник губернатора Хабаровской области заявил, что Хабаровск выдержит и уровень воды в 8 м – было принято решение закрыть баржами популярный среди горожан и туристов участок набережной в городе, где располагается один из символов города — Амурский утес. В таком случае можно будет избежать его размыва сильным течением. «Принято решение поставить баржи у утеса, чтобы отодвинуть мощные потоки воды и предотвратить разрушение этого участка набережной», — сообщил журналистам представитель штаба представитель штаба Павел Сарычев, пишет РИА Новости.

Сейчас на центральной набережной и набережной у стадиона Ленина продолжается укрепление берега и возведение дамб – работают военнослужащие, сотрудники МЧС и добровольцы. В течение двух дней планируется завершить работы. Ранее сообщалось, что на набережную запрещен свободный доступ граждан в связи с работами по возведению дамб.

«Работают разные люди, всех объединяет общая трагедия, — говорит председатель координационного совета «Союз добровольцев России» Яна Лантратова, передает «Вести». — Также стоит отметить, что звонят из разных регионов России. Более 500 человек прошло через нас всего лишь за несколько дней».

Горожане запасаются и сами горожане резиновой обувью и лодками. «Сапоги повыше стали пользоваться спросом, так как уровень воды постоянно растет. А также средства для поддержания жизнедеятельности: горелки, генераторы, плитки всякие», — отмечает продавец-консультант местного рыболовного магазина Вадим Гилеверов.

Даже основательно подготовленным жителям Хабаровска спасатели МЧС советуют покидать свои дома и отправляться в пункты временного размещения - по всему краю их уже больше полусотни.

Вода прибывает с каждым часом

Тем временем уровень воды в реке Амур вблизи Хабаровска в среду днем составил 696 сантиметров, что почти на метр выше опасной отметки в 600 сантиметров, сообщает Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). По прогнозу синоптиков, 24-28 августа ожидается дальнейшее повышения уровня воды — до 730-780 сантиметров.

«На Амуре у Хабаровска проходит паводок с уровнями воды на 1-1,5 метра выше опасных отметок, не наблюдавшихся за 116-летний период инструментальных наблюдений. Уровни воды превысили опасные отметки в Хабаровском районе у села Елабуга на один метр, в Нанайском районе у села Троицкое — на 0,3 метра. Началось подтопление населенных пунктов, расположенных в пойме Амура в этих районах», — говорится в сообщении.

В настоящее время идет эвакуация жителей из поселков Красная Речка и Уссурийский под Хабаровском. Уровень воды там уже достиг 715 см, из-за затопления в поселок была прекращена централизованная подача электричества. Однако около сотни человек покидать свои дома отказались и для них установили дизельные генераторы. По данным местных властей, ущерб от большой воды на территории края оценивается более чем в 2 млрд руб., в зоне затопления находятся около 40 тысяч человек, пишет РБК.

Подъем уровня воды с достижением опасных отметок на Нижнем Амуре прогнозируется в конце августа — начале сентября. К 30 августа у села Троицкое вода может подняться до 520-570 сантиметров при опасном явлении 450 сантиметров, к 31 августа в Комсомольске-на-Амуре — до 680-720 сантиметров при опасном 650, ко 2 сентября в Нижнетамбовское — до 800-850 сантиметров при опасном 750, к 9 сентября в Николаевске-на-Амуре уровень может достигнуть опасного значения в 300 сантиметров. Понижение уровня воды вероятно к концу сентября — началу октября.

Отмечается, что за 80-летний период наблюдений за рекой Амур имеются сведения о подтоплении более 50 поселков и городов Хабаровского края, расположенных в пойме Амура. Паводок, который будет проходить на Нижнем Амуре в конце августа — в первой половине сентября, вызовет подтопление незащищенных дамбами поселков. Пострадать от паводка могут населенные пункты в Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском, Ульчском, Николаевском районах.

Как писали «НИ», сильный паводок охватил несколько регионов Дальнего Востока. В крае подтоплен 481 жилой дом, 678 придомовых территорий. Буйство стихии уже причинило ущерб как минимум на 3 млрд рублей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: