Главная / В мире / 21 Августа 2013 г. 15:05

Сирийские боевики заявили о гибели сотен человек в результате химатаки

Командование силами вооруженной оппозиции Сирии заявило, что жертвами химической атаки под Дамаском стали более тысячи человек. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на телеканал «Аль-Арабийя».

Ранее ряд СМИ сообщили, что в ходе воздушной атаки сирийских правительственных сил на позиции боевиков в пригородах Дамаска военные применили химическое оружие. Оппозиция заявила, что власти применили отравляющий газ зарин, запасы которого действительно имеются у правительства Башара Асада. Власти Сирии эти обвинения опровергли.

Первоначально из Сирии поступали сообщения, что после атаки в больницы Дамаска и пригородов столицы с признаками отравления поступили свыше 200 человек. Позже Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) сообщила о гибели свыше 650-ти человек в результате атаки. Сейчас революционеры говорят о почти 1200 погибших.

Стоит отметить, что в минувшее воскресенье в Сирию прибыла группа экспертов ООН по химическому оружию. Как передает РИА Новости, сегодня глава этой группы Оке Селлстром заявил о готовности расследовать информацию о возможном инциденте под Дамаском.

«Это выглядит как что-то, что следует расследовать. Это (расследование) будет зависеть от того, обратится ли какая-нибудь из стран-членов ООН к генеральному секретарю с просьбой, чтобы мы расследовали данный инцидент. Мы находимся на месте», - сказал Селлстром.

Вместе с тем, Лига арабских государств (ЛАГ) уже призвала группу экспертов ООН по химоружию отправиться на место происшествия и начать разбирательство. Кроме того, глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил о намерении вынести вопрос о применении химоружия в Сирии на обсуждение Совбеза ООН. Также Хейг призвал сирийские власти разрешить группе экспертов ООН по химоружию отправиться в район под Дамаском, где мог быть применен зарин.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: