Главная / Подмосковье / 20 Августа 2013 г. 19:52

Активисты Подмосковья намерены создать Координационный Совет по экологии

В Московской области может появиться орган, объединяющий различные экологические движения – Координационный совет по экологии региона. К выводу о необходимости такой организации пришли участники конференция «Экология Подмосковья», которая прошла 17 августа по инициативе движения «Моссовет».

Активисты-экологи более 30 городов Подмосковья собрались в минувшую субботу в Москве, чтобы договориться об объединении усилий в борьбе за улучшение экологической обстановки региона. На собрание пришли представители организаций «Люберчане – за Наташинский парк», «Добрые люди за доброе отношение к природе и человеку», Центр химико-экологической экспертизы «Эхо», «Эконадзор», «Альянс зеленых - Народная партия», концерна «Вторичные ресурсы», «Экологического союза», «Жилищной солидарности», «Народного контроля» и других, сообщается в пресс-релизе движения.

Выступавшие затронули самые разные вопросы. Так, адвокат Дмитрий Трунин обратил внимание собравшихся на беспредел предвыборной кампании, когда оппозиционные кандидаты, настроенные на работу с населением (которое ратует за сохранение лесов), массово получают отказ в регистрации. Представитель «Альянса зеленых» указал на противоречия между действующим Градостроительный кодекс и водным и лесным законодательством.

Член президиума «Экологического союза» Елена Родина призвала всех обратить внимание на уничтожение лесопаркового защитного пояса вокруг Москвы. Самый мощный урон региону, по ее мнению, нанесет строительство ЦКАД - по оценке экологов, 65% проектируемой дороги пройдет по лесам и может привести к вырубке около 5000 гектаров леса. Родина озвучила мнение специалистов, что рациональнее не вести поток грузов с запада на восток страны через Подмосковье, а направить его по линии Тверь-Владимир-Тула-Калуга.

Эколог Мария Семенцова подготовила обзор о проблемах особо охраняемых природных территорий Подмосковья. По ее данным, в Московской области на 1 августа 2013 года существует 240 ООПТ регионального значения и 37 запланировано к созданию. Но с 2008 года в регионе не создано ни одной новой ООПТ. Во многих из них планируется коммерческое строительство.

Конференция обратилась к будущему губернатору Московской области с предложением предусмотреть в законодательстве Московской области более жесткие экологические требования к ведению хозяйственной деятельности, чем в федеральном законодательстве. Установить четкие требования к проведению публичных слушаний, в частности, проведение их в нерабочее время.

Собравшиеся пришли к выводу, что до завершения разработки и утверждения схемы территориального планирования Московской области необходимо наложить мораторий на вырубку зеленой зоны вокруг Москвы и городских лесов в городах Подмосковья и потребовать их восстановления в полном объеме с возмещением зеленых насаждений, вырубленных за последние 20 лет.

На конференции было принято решение cформировать Координационный Совет по экологии Московской области и поручить ему организовать «горизонтальное» взаимодействие между «зелеными» общественными организациями, движениями инициативными группами, и «вертикальное» взаимодействие с политическими партиями, депутатами, главами регионов и местных самоуправлений, рассказывает в пресс-релизе на Facebook Алексей Неживой.

Было также решено сформировать Экспертный Совет по экологии Московской области и поручить ему подготовить предложения по изменению земельного, водного, градостроительного и лесного законодательства.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: