Главная / Подмосковье / 20 Августа 2013 г. 15:22

В Сергиевом Посаде по распоряжению района сорвали агитщиты оппозиции

Фото «Альтернативной газеты»
Фото «Альтернативной газеты»
shadow
Предвыборный скандал – далеко не первый, но самый громкий, - разгорелся в Сергиевом Посаде, который готовится 8 сентября избрать новый состав городского Совета депутатов. Кандидаты в депутаты от оппозиционных партий поймали за руку сотрудника районной администрации, который с бригадой рабочих сдирал с подъездов жилых домов и собирался увезти на «Газели» информационные щиты с агитационными материалами. Щиты были официально выкупленным и оформленным ТИК информационным полем партии «Российский общенародный союз», и их изъятие не укладывалось ни в какие законы.

Как рассказал «Новым Известиям» кандидат от пострадавшей партии Андрей Трофимов, «Союзу» удалось опередить оппонентов и выкупить порядка 900 информационных щитов в жилом секторе Сергиева Посада, на которых партия разместила агитки своих выдвиженцев и некоторых единомышлеников. Однако вчера партийцы обнаружили, что какие-то рабочие ломиками срывают щиты с подъездов и грузят в машину. Их действия были зафиксированы видеокамерой. На тот момент в «Газели» уже лежали 83 щита. Если учесть, что каждый из стендов без монтажных работ стоит тысячу рублей, то убытки составили более 83 тысяч.

Подрядчик работ был найден мирно дремавшим на сиденье грузового автомобиля. Он объяснил вызванной на место полиции, что служит водителем в районной администрации и выполняет распоряжение по демонтажу незаконной рекламы. Мужчина также продемонстрировал соответствующую бумагу, подписанную Барбакадзе И.Н., заместителем главы администрации Сергиево-Посадского района. Какое отношение к рекламе имеют агитационные доски, размещенные в соответствии с требованием Избиркома на подъездах домов, сотрудник районной администрации объяснить на смог.

Кандидаты в депутаты Горсовета, чье агитационное пространство было попросту украдено, - Владимир Польский, Михаил Григорьев, Валерий Чугуров, Александр Семенов, Александр Платонов, Андрей Мардасов, Андрей Трофимов, - называют произошедшее полным беспределом и преступлением. Они будут добиваться привлечения к ответственности не только исполнителей работ, но и заказчиков.

У потерпевшей стороны нет сомнений в политическом подтексте произошедшего. Жесткий конфликт главы Сергиево-Посадского района с мэром города известен уже даже областным властям. От того, кто именно окажется в Горсовете, зависит судьба обоих чиновников. И если район распорядился демонтировать агитки лояльных к градоначальнику кандидатов в депутаты, вряд ли это может быть случайностью. Особенно на фоне предыдущих нарушений в ходе предвыборной кампании.

Ранее 33 выдвиженца в депутаты Горсовета (из 147) получили отказ в регистрации. Среди выбывших нет ни одного члена «Единой России». А вот кандидаты от партий «Альянс Зеленых» и «Защитники Отечества» были сняты все. Больше всего отказов получили самовыдвиженцы: из 52 претендентов зарегистрированы были только 32.

Кандидат в депутаты и автор оппозиционного издания «Альтернативная газета» Трофимов уточнил, что выдвиженцев от его партии также пытались снять, но они точно знали, что к ним как к самой активной оппозиции ТИК будет особенно пристрастным, поэтому были очень аккуратны в подготовке документов.

Журналист подчеркнул, что кандидаты от «Единой России» позволяют себе в предвыборной кампании много вольностей и нарушений, но штрафные санкции к ним при этом не применяются. Те же агитационные листки они размещают не на оплаченных информационных щитах, а просто на стенах домов, на остановках. И никто эти агитки не срывает. А оппозиции даже пришлось вносить в смету избирательного счета клей, которым крепились плакаты, чтобы ее не обвинили в растрате сторонних средств.

Кандидаты от партии власти, по данным автора «АГ», уже проводят заседания «Нового совета» (еще не избранного) при участии властей района и города в муниципальном учреждении – Доме культуры имени Гагарина, не оплачивая аренду, и освещают эти события через пресс-службу администрации района. И эти действия остаются безнаказанными.

К вопиющим нарушениям предвыборной кампании в Сергиевом Посаде можно отнести и историю с проектом «Бюджетник+5», которая ранее получила широкое освещение в СМИ. Напомним: в июле стало известно, что директора сергиево-посадских школ по распоряжению сверху раздали учителям бланки, куда те должны вписать по пять человек (с именами и домашними адресами), которых обязуются привести на выборы. Позже историю попытались замять, назвав проект соцопросом. Но команду, данную учителям, до сих пор никто не отменил.

Оппозиция решила, что настал момент донести все эти факты до избирателей. Она будет собирать горожан на санкционированный митинг, чтобы показать администрации района, что так бороться за власть нельзя.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: