Главная / Общество / 20 Августа 2013 г. 13:38

Генпрокуратура пока не получала от США никаких запросов по Сноудену

Генпрокуратура России пока не получала от американских коллег никаких запросов, связанных с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Александр Звягинцев.

«Мы по Сноудену не получали никаких запросов от американских коллег», - цитирует Звягинцева РИА Новости.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в мае-июне этого года сообщил прессе информацию о работе американских спецслужб по прослушиванию разговоров и просмотру переписки граждан США, а также других стран, в том числе дипломатов государств ЕС. После этого власти США обвинили Сноудена по ряду статей, в том числе в краже и разглашении секретных сведений. В Америке ему грозит длительный тюремный срок.

В конце июня Сноуден вылетел с Гавайев в Гонконг, откуда перебрался в Москву. До конца июля он оставался на территории Шереметьево, так как у него не было необходимых документов, чтобы пересечь госграницу РФ.

1 августа ФМС России предоставила Сноудену временное убежище в России на 1 год, после чего он покинул Шереметьево. Текущее местоположение Сноудена на территории РФ неизвестно.

7 августа Белый дом объявил о решении отказаться от проведения двусторонней встречи между президентом США Бараком Обамой и главой России Владимиром Путиным. Встреча должна была состояться в сентябре этого года в Москве - непосредственно перед началом саммита G20 в Санкт-Петербурге. Вместе с тем, поездку в Петербург Обама не отменил. Представители администрации президента США заявили, что одной из причин отказа от встречи Путина с Обамой было решение Москвы предоставить убежище Сноудену.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: