Главная / Общество / 20 Августа 2013 г. 12:29

Минфин решил отменить выплаты маткапитала и сократить пенсии с 2016 г.

Фото Первого канала
Фото Первого канала
shadow
Минфин подготовил законопроект, благодаря которому государству удастся оптимизировать расходы и позволит сэкономить более триллиона рублей. Документ отправили на рассмотрение правительства. Об этом сообщает «Российская газета».

Для того, чтобы сэкономить средства, чиновники предлагают отменить социальные выплаты россиянам. В частности, они хотят отказаться от материнского капитала, расходов на пенсии и финансирования госсекторов.

Таким образом авторы документа предлагают стимулировать граждан работать как можно дольше, устанавливая дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости. Помимо этого они настаивают на повышении пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии. В случае утверждения властями данного предложения, пенсионный возраст для женщин, например, увеличится до 60 лет в 2029 году.

Выплаты материнского капитала составители доклада намерены прекратить в соответствии с законодательством 31 декабря 2016 года. По их мнению, продлевать его выдачу не имеет смысла, маткапитал возложенную на него задачу выполнил. Вместо него предлагается повысить пособия на детей из малообеспеченных семей, что позволит сократить расходы бюджета в три раза.

Кроме того, госсектор, по мнению экспертов, оптимизация его финансирования позволит сократить долю неэффективных расходов на 10-15 процентов. В частности, они предлагают в ближайшее время разработать и принять закон, регулирующий предоставление государственных и муниципальных грантов. В соответствии с ним, получателям данного вида финансовой помощи придется давать публичные отчеты о расходовании денег. Кроме того, в документе оговариваются вопросы контроля за финансированием и расходами образовательных и медицинских учреждений.

Издание подчеркивает, что основной идеей документа является «переориентирование трат внутри каждого сектора». При этом «сознательно не рассматривались предложения по увеличению инвестиций в одну какую-либо отрасль за счет снижения расходов на другую».

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял о сокращении запланированных бюджетных расходов на 2014-2016 годы. При этом он подчеркивал, что это будет сделано путем определения приоритетов, а не простым урезание расходов при дефиците бюджета. По его словам, предполагается сократить отчисления в Пенсионный фонд и расходы на программу перевооружения армии.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: