Главная / Подмосковье / 19 Августа 2013 г. 21:07

В Озерах шестеро дачников пострадали от бешеной кошки

В садоводческом товариществе под Озерами на дачников напала бешеная кошка. Животное покусало шесть человек, включая четырехлетнего ребенка.

Как сообщила СМИ заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Лариса Харлапова, «больное бешенством животное покусало отдыхавших в садоводческом товариществе «Текстильщик-2» жителей Озер, Люберец и Москвы. Лабораторные анализы подтвердили бешенство у кошки».

INTERFAX.RU уточняет, что бешенство у кошки было установлено 12 августа. Само животное, по данным НТВ, забили строители, на которых оно также пыталось напасть. Все пострадавшие при инциденте проходят теперь антирабическое лечение. Разыскиваются те, кто после контакта с больной кошкой не догадался обратиться к врачу.

В России ежегодно фиксируется от 4 до 22 случаев заболевания бешенством. Сейчас эти показатели остаются стабильными. Их существенное снижение произошло только в конце 60-х годов, когда появилась устойчивая схема оказания населению антирабической помощи. Обычно к медикам обращаются до 450 тысяч человек в год, пострадавших при контакте с животными.

В Подмосковье два года назад в реанимации Центральной детской больницы Подольска (Подмосковье) умерла девятилетняя школьница Ирина. Врачи установили, что причиной смерти стал вирус бешенства – за месяц до этого девочку укусила дворовая кошка. Ранку тогда просто обработали зеленкой. Симптомы недомогания появились внезапно, девочка сгорела за несколько дней.

Роспотребнадзор предупреждает, что каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

Инкубационный период бешенства составляет от 10 дней до 3-4 месяцев. Случаи выздоровления больных единичны, и не все из них подтверждены лабораторно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: