Главная / Общество / 19 Августа 2013 г. 19:10

Экс-чиновников признали виновными по делу о наводнении в Крымске

Многие затопленные дома в Крымске восстановить не представлялось возможным. Кадр Первого канала
Многие затопленные дома в Крымске восстановить не представлялось возможным. Кадр Первого канала
shadow
Четверых экс-руководителей Крымска и Крымского района Кубани признали виновными по делу о наводнении 2012 года. Прокуратура требует для троих подсудимых лишения свободы в колонии-поселении, а для одной — условного срока. Обвинительный приговор был вынесен сегодня Абинским райсудом.

Напомним, что на скамье подсудимых — бывший руководитель администрации Крымского района Василий Крутько, экс-мэр Крымска Владимир Улановский, бывший исполняющий обязанности главы районного управления по предупреждению ЧС Виктор Жданов, а также экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко.

Согласно выдвинутым обвинениям, чиновники не приняли должных мер для предотвращения гибели людей при наводнении. Как установило следствие, после этого экс-руководители велели подчиненным составить и зарегистрировать задним числом документы о своевременных действиях в условиях чрезвычайной ситуации, пишет INTERFAX.RU.

Все четверо подсудимых признаны виновными в халатности. Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко также уличены в служебном подлоге, а Жданов — в покушении на мошенничество при получении выплат для жертв наводнения. Максимальное наказание, которое грозит подсудимым — семь лет лишения свободы.

Единственный, кто ранее частично признал вину, — Крутько. Прокуратура просит отправить его в колонию-поселение на 6 лет. А для Жданова и Улановского гособвинители запросили сроки в 4,5 года и 3,5 года в колонии-поселении. Для Рябченко обвинение просит условного срока в 3,5 года.

Параллельно проходит еще один процесс, связанный с наводнением на Кубани. К ответственности привлечена экс-глава администрации Пригородного сельского поселения Надежда Курочкина. Ее также обвиняют в халатности и служебном подлоге. Поскольку Курочкина признала свою вину, ее дело рассматривается в Крымском районном суде в особом порядке.

Как заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, чиновники, находящиеся на скамье подсудимых, имели возможность предотвратить трагедию. По его словам, «местная инфраструктура, очевидно, не могла и не должна была сдержать удар стихии, но местные чиновники имели все для того, чтобы адекватно подготовиться к этому вызову».

«Для начала они должны были спрогнозировать саму стихию, зная, что Крымск расположен в низине, а получив предупреждение синоптиков - предпринять соответствующие меры для эвакуации людей. Трудно представить, что испытывали эти чиновники в тот момент: равнодушие, растерянность, панику или просто надеялись на авось», - сказал Маркин, комментируя обвинительный приговор.

По его словам, люди оказались беззащитными «не только перед природной стихией, но и, как выяснило следствие, перед чиновничьим безразличием». Представитель СК подчеркнул, что фальсификации документов, составленных после наводнения, «легко были раскрыты опытными следователями и стали материалами общего уголовного дела».

Оглашение приговора продолжается. Уголовное дело составляет 200 томов, оглашение приговора займет как минимум три дня, максимум - пять.

Как писали «НИ», разрушительное наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. В результате были затоплены тысячи жилых домов в Крымске, а также в соседнем Нижнебаканском. Вода пришла в Геленджик и Новороссийск. По официальным данным, жертвами трагедии стали 171 человек, причем большинство из них — в Крымске. Число пострадавших составило около 35 тысяч человек.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: