Главная / В мире / 19 Августа 2013 г. 16:22

Взрыв на индийской подлодке мог произойти из-за детонации боеприпасов

Предварительное расследование показало, что причиной серии взрывов на индийской подводной лодке «Синдуракшак» в Мумбаи могла стать детонация боеприпасов. Министр обороны страны А.К. Энтони сообщил, что произошедшие взрывы были такой силы, что 18 моряков на борту субмарины не имели шансов выжить.

В связи с инцидентом командование военно-морских сил Индии распорядилось проверить все системы обеспечения безопасности подводных лодок, связанные с вооружением, пишет РИА Новости со ссылкой на информационное агентство PTI.

Ранее «НИ» писали, что индийские специалисты исключают, что катастрофа произошла из-за утечки водорода при загрузке аккумуляторных батарей, а также из-за неисправности техники или саботажа.

Отметим, что Индия до сих пор не допускает к месту гибели подлодки «Синдуракшак» специалистов рабочей группы северодвинского центра судоремонта «Звездочка», находящейся в Мумбаи. «Они могут быть не допущены в принципе», - заявила «Голосу России» представитель пресс-службы Центра Надежда Щербинина. По ее словам, это полностью прерогатива страны, которая владеет данным кораблем.

«Мы связались с гарантийной группой. Они продолжают находиться в отеле и не ходили не корабль. Их, как сказать, не приглашали. Их могут только пригласить для участия или не пригласить», - отметила Щербинина. В генконсульстве РФ в Мумбаи также подтвердили, что россиян на место трагедии пока не допускают.

Также в центре судоремонта «Звездочка» добавили, что не получали от индийской стороны запросов об участии специалистов предприятия в работе комиссии по расследованию причин аварии подлодки.

Индийская газета Times of India приводит слова российских специалистов, согласно которым взрывы на «Синдуракшак» могли стать следствием либо неправильного обращения с техникой, либо диверсии.

Напомним, что, три взрыва на борту подлодки «Синдуракшак» произошли в ночь на 14 августа – сначала один слабый, затем – два сильных. После этого подлодка загорелась и затонула на месте стоянки. В настоящее время лишь ее часть находится над поверхностью воды. В момент инцидента на ней находились 18 моряков, все они, скорее всего, погибли — спасатели уже обнаружили шесть тел, они сильно обожжены.

Подлодка «Синдуракшак» проекта 877 ЭКМ - экспортная модификация проекта «Палтус» (по классификации НАТО — Kilo). Была заложена на одном из старейших судостроительных предприятий России — «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург) в 1995 году по заказу ВМС Индии. Недавно проходила ремонт и модернизацию в России. Подлодка пришла в Мумбаи 29 апреля 2013 года.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: