Главная / Общество / 19 Августа 2013 г. 15:08

Защита Сердюкова оставила без комментария отказ в возбуждении дела

Защита экс-министра обороны Анатолия Сердюкова адвокат Генрих Падва отказывается комментировать информацию о том, что следственные органы отказались возбуждать уголовное дело против их подзащитного. Напомним, что скандальное дело связано с поставками мебели для Краснодарского президентского кадетского училища.

«Комментировать ничего не буду», - сказал INTERFAX.RU Падва. Он также отказался сообщить, известно ли ему о таком решении ГВСУ.

Как писали «НИ», постановление об отказе в возбуждении уголовного дела поступило в Главную военную прокуратуру (ГВП), о чем сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ». По данным издания, следственные органы отказали ГВП в возбуждении уголовного дела в отношении Сердюкова и экс-директора департамента образования Минобороны Екатерины Приезжевой по составу преступления, предусмотренного тремя статьями УК России (покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями).

По версии военных прокуроров, Приезжева фактически аннулировала результаты аукциона на поставку мебели для КВСУ, добившись у Сердюкова решения, чтобы мебель в училище была поставлена фирмой ее знакомой. В результате Минобороны заплатило за мебель на 40 млн рублей больше, чем предлагал на торгах их реальный победитель. По данным издания, военные следователи не нашли в действиях Сердюкова и Приезжевой состава преступления. Военная прокуратура пообещала обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.

На прошлой неделе стало известно, что в ходе проверок обстоятельств дел Минобороны Военная прокуратура обнаружила новый факт мошеннических действий экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и главы департамента имущественных отношений (ДИО) военного ведомства Евгении Васильевой. По данным следствия, около 20 лет назад администрация Дятьковского района Брянской области передала Минобороны в бессрочное пользование лесной участок площадью 473 га. Изначально Минобороны использовал его как полигон для военной техники, однако через некоторое время он был заброшен, тогда экс-министр решил, что участок может приносить выгоду и в 2011 году он сдал участок в аренду. В результате незаконной сделки на участке была проведена вырубка леса. Ущерб, причиненный лесному участку, превысил 725 миллионов рублей.

Напомним, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков проходит свидетелем по уголовному делу «Оборонсервиса». Он уже трижды побывал на допросах в Главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ. 28 декабря 2012 года бывший министр отказался отвечать на вопросы следователя в связи с болезнью своего защитника, и по его ходатайству допрос был перенесен.

11 января 2013 года, по словам официального представителя СК России Владимира Маркина, Анатолий Сердюков представил следователю «несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Минобороны». Однако от дачи показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников. Как заявил адвокат Сердюкова Генрих Падва, экс-министр обороны ответил на вопросы следователя, отказавшись отвечать лишь на часть из них.

23 июля 2013 года Сердюков был допрошенГВСУ СКР по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). По словам адвоката Константина Ривкина, на допросе они с Анатолием Сердюковым взяли на вооружение так называемую комбинированную линию защиты. Бывший министр сам выбрал те вопросы, на которые пожелал дать ответы, а остальные проигнорировал.

Наопнмим, что самый громкий скандал, который разгорелся вокруг Минобороны, - это уголовное дело о хищениях военного имущества в структурах «Оборонсервиса». На сегодняшний день оно объединяет уже 18 уголовных дел, а предварительно установленный ущерб превысил 5 млрд рублей.

По обвинению в мошенничестве в рамках этого дела под стражей находятся начальник хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых, экс-глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева находится под домашним арестом.

Четыре дела «Славянка» объединены в одно - они возбуждались по фактам хищения денежных средств при выполнении государственных контрактов на оказание услуг по комплексному обслуживанию инженерных систем и уборке территорий. Ущерб, причиненный государству, составил более 450 млн рублей.

В деле «Славянки» пять фигурантов: помимо Александра Елькина, гендиректора этой компании и учредителя ЗАО «Безопасность и связь», арестованы заместитель гендиректора «Славянки» Константин Лапшин, временно исполняющий должность начальника хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых, Андрей Луганский, являвшийся генеральным директором ЗАО «Безопасность и связь», и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника Луганского.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: