Главная / Общество / 19 Августа 2013 г. 10:17

Следствие не стало возбуждать дело против Сердюкова - СМИ

Анатолий Сердюков. Фото: Первый канал
Анатолий Сердюков. Фото: Первый канал
shadow
Главное военное следственное управление СКР отказало в возбуждении уголовного дела, фигурантами которого могли стать экс-министр обороны Анатолий Сердюков, а также бывший директор департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжева - одна из его фавориток. Прокуроры объяснили свое решение тем, что не нашли в действиях чиновников признаки состава преступления.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела уже поступило в ГВП, сообщает газета «Коммерсантъ». Известно, что надзорное ведомство намерено обжаловать принятое решение.

Напомним, что основанием для проверки деятельности должностных лиц Минобороны стало обращение в правоохранительные органы представителей фирмы, которая участвовала в аукционе на поставку мебели Краснодарскому президентскому кадетскому училищу. Дело было возбуждено сразу по трем статьями УК РФ: следователи обнаружили, что при закупке мебели для учебного заведения, цена на поставленное имущество превысила ее фактическую рыночную стоимость.

Как писали «НИ», в августе 2012 года Приезжева, действуя в интересах одной из своих знакомых, руководившей компанией «Иску Интерьер М», в обход конкурсных процедур организовала закупку более 1000 комплектов мебели для образовательных учреждений Минобороны. Прокуроры установили, что стоимость мебели превысила ее фактическую рыночную цену более чем на 60 млн. руб.

Напомним, что скандал вокруг Минобороны и «Оборонсервиса» разгорелся осенью прошлого года, когда стали известны факты мошенничества со стороны чиновников. Среди фигурантов громкого дела Евгения Васильева и Анатолий Сердюков. Васильева проходит по делу как подозреваемая и сейчас находится под домашним арестом. Сердюков пока находится в статусе свидетеля.

На прошлой неделе стало известно, что в ходе проверок обстоятельств дел Минобороны Военная прокуратура обнаружила новый факт мошеннических действий экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и главы департамента имущественных отношений (ДИО) военного ведомства Евгении Васильевой.

Так, по данным следствия, около 20 лет назад администрация Дятьковского района Брянской области передала Минобороны в бессрочное пользование лесной участок площадью 473 га. Изначально Минобороны использовал его как полигон для военной техники, однако через некоторое время он был заброшен, тогда экс-министр решил, что участок может приносить выгоду и в 2011 году он сдал участок в аренду. В результате незаконной сделки на участке была проведена вырубка леса. Ущерб, причиненный лесному участку, превысил 725 миллионов рублей.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: