Главная / Общество / 18 Августа 2013 г. 16:01

Тысячи «Братьев-мусульман» задержаны военными в Каире

ФОТО: EPA
ФОТО: EPA
shadow
В столице Египта Каире продолжаются ожесточенные столкновения представителей «Братьев-мусульман» и военных страны. Сообщается, что последним уже разрешили использовать боевое оружие. После первого предупреждения они открывают огонь. Со вторника на улицах революционного Египта погибли уже около 700 человек.

Накануне в Каире были задержаны свыше 1000 членов «Братьев-мусульман». Во время задержания погибли еще 70 человек. Среди погибших и сами «Братья-мусульмане», полицейские, народные дружинники и мирные жители. Всех задержанных обвиняют в участии в протестных митингах и терроризме.

Военным пришлось начать штурм мечети Аль-Фатх на столичной площади Рамзеса, где укрылись сотни сторонников смещенного президента Мухаммеда Мурси. Поводом для активных действий стала акция «День гнева», которую провели «Братья». Она спровоцировала новую волну беспорядков и убийств.

Множество тел погибших с обеих сторон конфликта сложено в мечети, которая превратилась в импровизированный морг. Укрывшиеся в мечети протестующие отказались покинуть здание, соорудили баррикаду перед главным входом, первая попытка штурма мечети окончилась неудачей. Вооруженные исламисты стреляли по сотрудникам служб безопасности и полицейским из мечети. «Братья-мусульмане», со своей стороны, утверждают, что они пытаются воспрепятствовать очередной «кровавой бойне».

Сегодня антиправительственный альянс формально объявил о прекращении «мирных выступлений протеста» в связи с действием комендантского часа. Представитель «братьев» Гихад Хаддад, выступая от имени альянса, призвал исламистов «покинуть улицы, но вернуться на них в дневные часы в субботу».

Европейский союз вновь предпринял попытку прекратить насилие в стране. Представители ЕС пригрозили, что отношения между Европой и Египтом могут быть сильно испорчены.

Между тем представители Ростуризма сообщили, что беспорядки в Каире не повлияли на безопасность в Хургаде. «Наш представитель в Хургаде сообщает, что, по состоянию на сегодняшнее утро, никаких инцидентов с российскими туристами, туристами других стран в Хургаде не случилось. Город живет обычной жизнью. Работают все учреждения», — рассказала пресс-секретарь федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова.

Она отметила, что в городе усилены меры безопасности, полиция внимательно следит за обстановкой. По словам Щегольковой, у городских мечетей проходят акции протеста, но они носят мирный характер и не влияют на жизнь туристов.

Ранее «НИ» писали, в пятницу были приостановлены продажи туров в Египет. Однако интерес российских туристов к южному курорту не угас. Опрос показал, что лишь некоторые единицы отказались от своего отпуска, когда узнали о происходящем. Остальных не пугает революция в стране. а большая часть отдыхающих вообще не в курсе того, что происходит в Египте.

Сейчас страна поделена на два лагеря: сторонники и противники бывшего президента Мохаммеда Мурси. 3 июля египетская оппозиция вместе с военными свергла президента, ему на смену пришло временное правительство и новая конституция.

Представители «Братьев-мусульман» не согласны с новым правительством, они требуют вернуть Мурси к власти. Несколько недель назад отставного президента взяли под арест за государственную измену. Его обвиняли в налеты на тюрьмы во время революции в 2011 году. Кроме того, его обвинили в сотрудничестве с группировкой ХАМАС.

Сразу после этого «Братья-мусульмане» собрались на двух площадях Каира и устроили забастовку. Они требовали, чтобы с Мурси сняли обвинения и отпустили. Позже там был разбит палаточный лагерь, построены баррикады, завезено боевое оружие. Сообщалось, что женщины и дети также находятся там.

Правительство Египта разработало план по выдворению митингующих. На помощь к ним пришли военные, танки и вертолеты. В ночь на 14 августа площадь начали освобождать.

Г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: