Главная / Происшествия / 18 Августа 2013 г. 13:31

Пьяный капитан затонувшего на Иртыше теплохода отказался давать показания

Фото Первого канала
Фото Первого канала
shadow
Следователи продолжают выяснять причины аварии на реке Иртыш, где столкнулся теплоход «Полесье-8» и баржа. Специалисты уже начали подъем затонувшего теплохода, который буквально оказался под баржей. Главным виновником трагедии пока считается капитан «Полесья». Сообщается, что в момент аварии он был сильно пьян. К тому же он отказался отвечать на вопросы следователей.

Трагедия произошла накануне днем на реке Иртыш в Омской области. Прогулочный теплоход был практически полностью забит пассажирами – на его борту находились, по разным данным, от 53 до 62 человек, в том числе четыре члена экипажа. За несколько километров до Омска теплоход столкнулся с баржей. В результате столкновения «Полесье-8» получил пробоину и начал идти ко дну. Получилось так, что вся передняя часть корабля ушла под баржу.

В результате ЧП погибли 6 человек, около 50 сильно ранены. Среди них 8 детей. Сообщается, что утром были выписаны 13 человек. Сейчас в больнице остаются люди. 11 человек в крайне тяжелом состоянии, еще 23 – в средней степени тяжести.

Одна из пострадавших получила серьезнейшую травму. Врачи приняли решение перевести ее в московскую больницу, так как ей нужно серьезное особое лечение. Сейчас за ней вылетел самолет МЧС, к вечеру она прибудет в Москву, пишет ИТАР-ТАСС.

Следователи проводят допрос подозреваемых и свидетелей. Очевидцы рассказывают, что в момент столкновения все люди слетели со своих мест, затем началась паника. Каждый пытался выбраться и лез по головам других.

А предполагаемый виновник происшествия – водитель теплохода – отказался от дачи показаний. Свой отказ он также не пояснил. «К настоящему моменту уже допрошены члены экипажей обоих судов, 24 пассажира теплохода «Полесье-8», а также четыре свидетеля из числа членов экипажей иных судов», – говорится в сообщении Следственного комитета. Отметим, что в его крови обнаружили 1 промилле алкоголя. Подозреваемый задержан, «решается вопрос о предъявлении ему обвинений и заключении под стражу».

По факту ЧП возбуждено дело по 263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, передает НТВ. По предварительным данным Минтранса, теплоход столкнулся с баржей из-за того, что отклонился от курса. Ранее управление на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу сообщало, что капитан баржи не выполнил требование расхождения судов. Виновнику аварии грозит семь лет лишения свободы.

По словам начальника регионального главка МЧС Владимира Корбута, капитан баржи своевременно подал сигнал SOS, его получили соседние суда и передали диспетчеру. Уже через восемь минут первые спасатели были на месте трагедии.

Сейчас спасатели пытаются поднять теплоход. Главная задача – не допустить утечки топлива, уточняет «Вести».

«На сегодняшний день запланировано проведение детального осмотра теплохода после его извлечения из воды, допросы остальных пассажиров теплохода, а также изъятие в ОАО «Омский речной порт» судовой документации и документов о допуске экипажей судов к управлению», - сообщает СК.

Теплоход на подводных крыльях «Полесье-8» был построен в 1989 году на Гомельском судостроительно-судоремонтном заводе. Судно, принадлежащее омскому речному порту, совершало экскурсионный рейс по Иртышу и следовало из Омска в Ачаир. согласно закону, жизнь и здоровье пассажиров речного транспорта застрахованы. Ответственность владельца теплохода «Полесье-8» застрахована в компании «Энергогарант», поэтому всем пострадавшим выплатят страховые компенсации в размере до 2 миллионов рублей. Родственники погибших получат по 2,025 миллиона рублей.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: