Главная / Культура / 16 Августа 2013 г. 17:27

Древнерусский храм домонгольского периода раскопан в центре Смоленска

В центре Смоленске археологи обнаружили древнерусский храм, построенный в домонгольский период. Как сообщается на сайте Института археологии РАН, обнаруженный осенью 2012 года, храм был полностью раскопан и изучен учеными. Предположительно он был посвящен великомученице Параскеве Пятнице и датируется серединой XII века.

Сообщается, что в домонгольское время в храме было совершено несколько погребений. Примечательно, что находившиеся в гробнице женщина и ребенок были ориентированы необычно, как и сама гробница - по оси север-юг, пишет Газета.ру.

Археологи установили, что храм был расписан фресками – их многочисленные фрагменты были обнаружены в процессе раскопок. Также у западной стены храма был найден фрагмент бронзового колокола. Возможно он был отлит во время строительства здания или несколько позже.

Ученые отмечают, что храм был достроен в начале XIII века. С севера и с юга к основному четырехстопному ядру были пристроены галереи, сложенные из плинфы другого теста и формата. Они были расписаны фресками, о чем свидетельствуют найденные фрагменты, написанные на иной, чем в основном ядре, основе. Возможно, была и западная галерея.

Во второй половине XIII или в XIV веке храм начал постепенно приходить в упадок. Первыми исчезли галереи, на месте которых у полуразрушенного храма осуществлялись погребения. Среди них интересны те, что покрыты белокаменной плитой с необычной резьбой западного типа.

Ядро храма интенсивно разрушалось в XV веке, а в XVI столетии он уже представлял собой задернованные развалины, в которых православная церковь уже не опознавалась.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: