Главная / Общество / 16 Августа 2013 г. 14:24

Ростуризм просит туроператоров не отправлять россиян в Египет

На египетских пирамидах сейчас туристы - редкость. Фото: EPA
На египетских пирамидах сейчас туристы - редкость. Фото: EPA
shadow
Продажи туров из России в Египет прекращены – причина в том, что в этой стране слишком обострена политическая ситуация. Однако многие путевки на отдых в Египет уже были проданы на несколько месяцев вперед, т.к. россияне надеялись отдохнуть там в октябре и ноябре. Сейчас в Египте, по данным АТОР, находится 53—55 тысяч российских туристов, и лишь малая часть решила прервать свой отдых в связи с беспорядками в городах, в том числе, и курортных. Отказываются от путевок и те, кто уже оплатил туры, но агентства не спешат возвращать деньги клиентам. Тем временем сторонники Мухаммеда Мурси планируют начать новые протестные акции в крупнейших городах Египта после сегодняшней молитвы – «пятница гнева» может закончиться с увеличенным числом жертв.

Туроператоров предупредили заранее

«На сайте Ростуризма вчера вечером была опубликована рекомендация приостановить реализацию и продвижение туристических услуг в Египте. По сути, это окончание продаж», — заявила РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майю Ломидзе. По ее словам, при этом глубина продаж туров достигает конца сентября, а отдельные туры проданы на октябрь и ноябрьские каникулы. Ломидзе добавила, что одним из последствий остановки продаж станут финансовые проблемы мелких и средних туроператоров, продающих туры в Египет.

«По грубым оценкам, речь может идти о 50 тысячах проданных путевок. Средняя стоимость тура в Египет на одного человека составляет 600-700 долларов, таким образом, предварительную сумму убытков туркомпаний можно оценить в 35 миллионов долларов», — отметила она. Предварительная сумма общих убытков оценивается в $150 млн.

При этом замглавы Ростуризма Евгений Писаревский рассказал журналистам, что крупнейшие туроператоры еще месяц назад на совещании в Ростуризме были предупреждены о том, что ситуация в Египте ухудшается, им посоветовали сократить объемы продаж. «Еще месяц назад МИД и Ростуризм провели совещание с туроператорами и предупредили, что эскалация конфликта может привести к проблемам у туристов. Попросили туроператоров переориентироваться на другие направления. Тогда мы надеялись, что ситуация будет развиваться в положительном ключе, и не придется принимать решение о таких рекомендациях. Но надо понимать, что защита прав граждан приоритетна для органов государственной власти. Поэтому решение это было принято», — заявил Писаревский.

По его словам, ряд туркомпаний выполнили рекомендации, а кто-то, наоборот, увеличил объемы. «Это удивляет, так как в течение всего месяца выходили информационные письма, из которых можно было увидеть закономерность ухудшения ситуации. Вызывает недоумение, когда туроператоры говорят, что все случилось неожиданно», — подчеркнул чиновник.

Также сообщается, что АТОР обратится к авиационным властям РФ с просьбой ограничить полеты в Египет. «Происходит повторение ситуации 2011 года, когда участники процесса возложили всю ответственность и материальные риски на туристические компании. Туроператорам рекомендовано прекратить продажу, а для авиакомпаний никаких запретов нет. Авиакомпании могут требовать с туроператоров оплату рейсов, несмотря на то, что туристы не летят. Мы собираемся обратиться и в Минтранс, и в Росавиацию с просьбой ограничить полеты в Египет в связи со сложившимся там положением», — заявила Ломидзе.

Она напомнила, что аналогичная ситуация уже была в 2011 году, когда туры в Египет нельзя было продавать с 1 февраля по 1 апреля из-за арабской революции. «При этом авиакомпании продолжали выполнять рейсы, и турист с купленной путевкой мог спокойно полететь в страну», - заявила представитель АТОР. Она напомнила, что в 2011 году туристы были вывезены из Египта полностью за счет туркомпаний, а люди не хотели покидать курорты. «Но поскольку были перебои с поставкой питания в отели, их вывезли принудительно. Сейчас, если мы говорим об ограничении перевозки, ответственность должна быть поделена между операторами и перевозчиками», — сказала Ломидзе.

Отдыхать нельзя бояться

Ломидзе также сообщила, что на данный момент в Египте отдыхают 53—55 тысяч российских туристов, но пока что досрочно прервать отдых в Египте захотели не более десяти россиян. «У туроператоров нет никаких проблем во взаимодействии с туристами, которые находятся в Египте. Вчера захотели досрочно прервать отдых от пяти до семи человек, которые обратились и в консульство РФ в Каире, и к нам, в АТОР», - сказала она. По ее словам, никаких трудностей возвращение россияне на родину не составляет — их подсаживают на свободные места на возвратных рейсах. «В отелях также нет проблем с качеством сервиса, питанием, безопасностью», — добавила Ломидзе.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, в Хургаде восстановили все внутренние экскурсии, включая морские, которые раньше были отменены. «Там сейчас находятся три тысячи туристов туроператора Tez Tour. У них спрашивали, кто желает улететь раньше — никто не пожелал. У туроператоров «Анекс Тур» и «Пегас Туристик» также никто из туристов не захотел уезжать. В целом в Хургаде тихо, тепло. Полиция контролирует только Старый город и въезды-выезды на курорт», — рассказала Тюрина.

При этом по данным Роспотребнадзора на «горячую линию» уде поступило более сотни звонков с жалобами на турфирмы, которые не пожелали возместить ущерб людям, отказавшимся от туров в Египет. «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о том, что только за 15 августа 2013 года во время работы телефона «горячей линии»: +7 800 100 00 04 в Роспотребнадзор по вопросам, так или иначе связанным с возвратом денежных средств, уплаченных турагенту (туроператору) за туристскую путевку в Египет, обратилось более 100 человек», — говорится в сообщении ведомства.

Многие туристы указывали, что ряд туроператоров, рассчитывая на недостаточную осведомленность граждан, говорили, что нет правовых оснований для отказа от тура с правом требовать полного возмещения расходов. В числе таких турфирм обратившиеся на горячую линию называют компании «Пегас Туристик», «Пегас», «АНЕКС ТУР», «Корал тревел», «Библио-Трэвел» и «САНМАР ТУР».

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, все отговорки туроператоров, не желающих возвращать деньги туристам, не правомерны. «Потребитель, если он не воспользовался услугой, вправе потребовать 100-процентного возвращения денег. Никакие разговоры о том, что нет денег в обороте, что всем сразу не могут выдать, по закону не принимаются», — сказал он на брифинге в Москве.

Как писали «НИ», накануне МИД РФ после многочисленных рекомендаций находящимся в Египте российским туристам не покидать курортных зон призвал россиян вообще не ездить в эту страну, где в среду на месяц был введен режим ЧС, а в ряде провинций был объявлен комендантский час.

После отстранения военными от власти экс-президента Мурси, в Египте не прекращаются столкновения сторонников бывшего лидера страны с полицией. С 14 августа в Египте введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час.

МИД РФ в четверг после многочисленных рекомендаций находящимся в Египте российским туристам не покидать курортных зон призвал россиян вообще не ездить в эту страну. Ростуризм рекомендовал туроператорам с пятницы приостановить продажу туров в Египет и переориентировать клиентов на другие направления.

Сейчас сторонники Мухаммеда Мурси планируют начать новые протестные акции после пятничной молитвы. Они призывают жителей страны устроить «пятницу гнева» в знак протеста против применения насилия со стороны правительства для разгона манифестаций, сообщает «Аль-Арабия», пишет BFM.ru. Исламисты обратились к своим сторонникам в Каире с призывом прийти на площадь Рамзеса и после пятничной молитвы вновь устроить антиправительственные митинги.

По мнению экспертов, призыв к новым манифестациям означает, что количество жертв «египетской революции» увеличится. Напомним, что по последним данным, в ходе столкновений погибли 638 человек, еще 4 200 человек получили ранения. Совет Безопасности ООН, собравшийся 15 августа на экстренное заседание, призвал всех участников конфликта в Египте прекратить насилие.

Как писали «НИ», с 14 августа в Египте не утихают беспорядки - они начались после того, как силовики начали разгон лагерей сторонников Мурси, которые обустроились на центральных площадях городов после отстранения 3 июля от власти экс-президенита. Власти ввели в стране режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях — комендантский час.

Добавим, что накануне группа польских туристов, отдыхавших в Египте, не смогла добраться до аэропорта и вылететь домой - дороги оказались заблокированы из-за беспорядков. Отмечается, что 19 туристов должны были вылетать из аэропорта Табы. А вот те, кто вылетал из аэропорта Шарм-эш-Шейха, покинули Египет без проблем.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: