Главная / В мире / 16 Августа 2013 г. 11:59

Спасатели подняли тела трех моряков с затонувшей в Индии подлодки

Спасатели работают на месте затопления лодки в порту Мумбаи. Фото: EPA
Спасатели работают на месте затопления лодки в порту Мумбаи. Фото: EPA
shadow
Спасатели в порту Мумбаи подняли на поверхность тела трех моряков, погибших на взорвавшейся подводной лодке «Синдуракшак». Всего в момент взрыва на борту судна находились 18 человек. Считается, что все они погибли. По словам спасателей, во время работ на затонувшей подлодке им не удалось обнаружить каких-то признаков того, что кто-то из экипажа выжил, сообщает NDTV.

Сейчас работу водолазов осложняет сильная замутненность воды в районе поисков. Кроме того, доступ к ряду отсеков до сих пор невозможен – некоторые люки внутри лодки были деформированы в результате взрывов. Накануне водолазам удалось открыть главный люк субмарины, сейчас с помощью мощных насосов ведется откачка воды из отсеков.

«Состояние тел и состояние отсеков подлодки говорит о том, что вряд ли внутри кто-то мог выжить. Повреждения и разрушения внутри субмарины в районе центрального поста указывает на то, что, скорее всего, найти новые тела моряков в передней части лодки не удастся, так как взрыв и очень высокие температуры, расплавившие сталь внутри, сожгли и тела», — заявил представитель ВМС телеканалу.

Несмотря на это поисковая операция будет продолжена. Ранее главком ВМС адмирал Д.К. Джоши фактически подтвердил, что погибли 18 членов экипажа, находившиеся в момент аварии на борту лодки. Их имена уже обнародованы.

Как писали «НИ», накануне стало известно, что в «Синдуракшак», построенной в России, стояли не российские, а индийские аккумуляторы. По предварительным данным, взрыв мог произойти именно из-за утечки водорода при замене батарей. Специалисты утверждают, что подлодку восстановить не удастся – слишком сильно она разрушена.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, российские специалисты не усматривают технических причин в инциденте с затонувшей в Мумбаи подводной лодкой. «Взрыв произошел в отсеке, где шла зарядка аккумуляторных батарей для подводной лодки. Это самая опасная работа, которая связана не столько с производителями этих агрегатов, сколько с техникой безопасности, которая должна поддерживаться на высоком уровне. Поэтому первые подозрения наших экспертов — это, скорее всего, вопросы техники безопасности. Пока мы на технику не грешим», — цитирует РИА Новости Рогозина.

Он отметил, что для выяснения причин инцидента работают девять специалистов, позже к ним присоединятся еще несколько человек. Вице-премьер отметил, что сейчас главное — выяснить, подвела ли техника или человеческий фактор. «Но какие бы ни были результаты, Индия — это ведущий наш партнер... На перспективу совместного создания военной специальной техники. Мы будем помогать Индии наращивать потенциал в этом деле», — добавил вице-премьер.

Напомним, что в ночь на среду, 14 августа, в порту города Мумбаи на субмарине «Синдуракшак» прогремел несильный взрыв, за которым последовали два мощных. После этого подводная лодка загорелась – огонь тушили несколько часов, было задействовано не менее 10 пожарных машин. Подлодка затонула на месте стоянки, в настоящее время лишь ее часть находится над поверхностью воды. В момент ЧП на ее борту находилось 18 моряков.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: